Россия готова обсуждать права человека, если Байден захочет, но начиная с ареста протестующих, штурмовавших Капитолий США, заявил министр иностранных дел Лавров.

0
40


После того, как президент США Джо Байден объявил, что планирует поднять вопрос о правах человека на встрече со своим российским коллегой Владимиром Путиным в следующем месяце, Москва заявила, что рада провести обсуждение, если оно будет двусторонним.

Выступая в понедельник на пресс-конференции, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что «Мы готовы к разговору, у нас нет табуированных тем. Мы обсудим все, что сочтем необходимым. Мы будем готовы ответить на вопросы, которые поставит американская сторона. Это также относится к правам человека ».

Однако, по его словам, один вопрос, который, вероятно, будет обсуждаться, гораздо ближе для Байдена, чем другие. «Например, мы с интересом следим за преследованием лиц, обвиняемых в массовых беспорядках 6 января этого года» в Вашингтоне. Там, добавил Лавров, «Происходит много действительно интересных вещей с точки зрения прав оппозиции и защиты этих прав».

Его комментарии прозвучали всего через день после того, как Байден заявил, что займет жесткую позицию по вопросам гражданских свобод во время речи в День поминовения в Делавэре. «Я встречаюсь с президентом Путиным через пару недель в Женеве, чтобы дать понять, что мы не будем стоять в стороне и позволить ему злоупотреблять этими правами», он сказал. «Пришло время напомнить всем, кто мы есть».

Более 400 человек были опознаны в рамках расследования нападения 6 января на здание Капитолия, когда толпы прорывались в законодательный орган, отправляя политиков и сотрудников в безопасное место. В результате инцидента пять человек погибли, в том числе полицейский и протестующий застрелен, когда она пыталась проникнуть в безопасный коридор.

В марте Байден подписал санкции против российских чиновников, которые, по его утверждениям, стояли за тюремным заключением поддерживаемого Западом оппозиционера Алексея Навального, а также за предполагаемые «права человека» злоупотребления во время полицейского сопровождения последующих протестов. Москва отвергает эти претензии и заявляет, что считает это внутренним делом.

Байден и Путин встретятся на своем первом личном саммите с момента вступления в должность президента США. Кремль заявил, что рассчитывает поднять ряд важных вопросов, но что «сброс настроек» в отношениях маловероятно.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!