Россия готова поставлять газ в ЕС по «Северному потоку — 2» — министр

По словам Александра Новака, поставки возможны по неповрежденной нитке газопровода.

Россия может поставлять газ в Евросоюз по нитке газопровода «Северный поток — 2», которая не пострадала в результате недавней диверсии, заявил РИА Новости вице-премьер Александр Новак.

Бывший министр энергетики назвал преднамеренными попытки уничтожить «Северный поток-1» и «Северный поток-2».

«К сожалению, из-за саботажа одна струна [of Nord Stream 2] была повреждена, и требуется экспертиза для принятия дальнейших решений о судьбе струны», — пояснил Новак.

«Что касается второй нитки, то она готова, полностью построена, и если нашими европейскими коллегами будут приняты необходимые юридические решения по сертификации и снятию ограничений, я думаю, что Россия могла бы обеспечить соответствующие поставки по этой нитке газопровода в кратчайшие сроки. короткое время,» он сказал.

Газопроводы «Северный поток-1» и «Северный поток-2» резко потеряли давление 26 сентября после серии мощных подводных взрывов у датского острова Борнхольм. Инцидент вызвал массовые утечки газа, большие объемы которых попали в море. По общему мнению, разрывы произошли в результате саботажа, совершенного неизвестной стороной.



Трубопроводы Nord Stream можно восстановить – Москва

Вице-премьер также сообщил, что ни оператор проекта Nord Stream, ни «Газпром», ни отраслевой регулятор Ростехнадзор не были допущены к расследованию происшествий на газопроводах, добавив, что объективное расследование требует участия российских специалистов.

Ранее на этой неделе операторы двух газопроводов заявили, что не могут осмотреть поврежденные участки из-за ограничений, наложенных властями Дании и Швеции.

Nord Stream 2 AG, швейцарский оператор, заявил во вторник, что изучит состояние протекающих трубопроводов после того, как полиция проведет расследование. «место преступления» завершено, и оцепление снято. Позже компания Nord Stream AG, оператор старого газопровода Nord Stream 1, заявила, что датские власти сообщили ей, что получение необходимых разрешений для проведения инспекции может занять более 20 рабочих дней.

Между тем, неназванные источники сообщили CNN, что Вашингтон рассматривает возможность предложить использовать свои самые передовые возможности подводного чтения звука для анализа аудиозаписей, сделанных примерно во время очевидного саботажа на газопроводе «Северный поток».

Россия ранее назвала разрыв трубопроводов терактом. Хотя те, кто стоит за этим, пока не установлены, Москва предположила, что виноваты США.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: