Россия готова поставлять СПГ в голодный до топлива Пакистан

0
43

Как сообщил министр иностранных дел Сергей Лавов, Россия предложила Пакистану поставки сжиженного природного газа (СПГ), поскольку в ближайшем будущем южноазиатская страна столкнется с еще большей нехваткой газа.

Две страны обсуждали углубление двусторонних связей, в том числе в области энергетики и торговли, ранее на этой неделе, когда Лавров встречался со своим пакистанским коллегой, министром иностранных дел Шахом Махмудом Курейши. По словам высокопоставленного российского дипломата, товарооборот между Россией и Пакистаном значительно вырос и в прошлом году достиг рекордных 790 миллионов долларов, причем наибольший вклад в рост внесла экспортная российская пшеница.

«Мы заинтересованы в том, чтобы эта тенденция к росту была устойчивой. Для этого нам необходимо диверсифицировать наши отношения в этой сфере », Об этом заявил Лавров на совместной пресс-конференции. Он добавил, что важную роль в этом может сыграть строительство газопровода «Пакистанский поток», ранее известного как проект «Север-Юг».

«Была обоюдная заинтересованность в поставках российского СПГ Газпромом, Роснефтью и Новатэком. Были выдвинуты соответствующие предложения. Ждем ответа от наших пакистанских партнеров », — добавил российский министр.

Строительство газопровода «Пакистанский поток» протяженностью 1100 км является флагманским проектом сотрудничества в области энергетики между двумя странами. Москва и Исламабад достигли договоренности по этому поводу в 2015 году. Трубопровод мощностью 12,4 млрд кубометров газа в год будет доставлять регазифицированный СПГ с терминалов на юге страны на север, из Карачи в Лахор. По словам Лаврова, все оставшиеся вопросы будут решены в ближайшее время, и проект будет запущен без промедления.

В то время как Россия стремится утроить свои производственные мощности по производству СПГ к 2035 году и увеличить свой экспорт, Пакистан является одним из новичков на рынке СПГ и нуждается в сверхохлажденном топливе. Он не может получать газ из Ирана из-за угрозы санкций США, которые ранее вынудили Исламабад отказаться от соглашения о совместном газопроводе с Тегераном.

В настоящее время Пакистан получает большую часть своего СПГ из Катара, но в ближайшее время стране может потребоваться больше СПГ. Дефицит газа в Пакистане составляет 1,5 миллиарда кубических футов в день, сообщает Oilprice со ссылкой на внутренние органы энергетики, и ожидается, что эта цифра удвоится к 2025 году и более чем утроится до 5,4 миллиарда кубических футов в день к 2030 году.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел ТNewsClick.