Россия и Индия начнут торговлю в рупиях

Индия скоро начнет торговлю рупиями с Россией, заявил на этой неделе глава Федерации индийских экспортных организаций (FIEO). Это произошло после того, как Государственный банк Индии согласился упростить новый платежный механизм.

«Государственный банк Индии выступил за содействие торговле рупиями с Россией, и некоторые другие банки также проявили интерес». Об этом журналистам сообщил А.Шактивел, добавив, что Индия уже «хороший механизм оплаты рупиями в Иране, так что то же самое произойдет [with Russia]».

В июле Резервный банк Индии, центральный банк страны, выпустил циркуляр, призывающий национальных кредиторов ввести дополнительные механизмы для импортных и экспортных операций в рупиях. Этот шаг, направленный на снижение зависимости рупии от доллара, также рассматривается как стимул для расширения торговли с Москвой.

Экспорт Индии в Россию упал примерно на треть в апреле-июле из-за широкомасштабных западных санкций, введенных против Москвы.



Россия предлагает торговым партнерам присоединиться к альтернативе SWIFT

Но по словам А. Шактивеля, «Торговля в рупиях может увеличить индийский экспорт в Россию примерно до 5 миллиардов долларов в текущем финансовом году», он сказал.

Чтобы избежать западных санкций, индийские компании уже переходят на азиатские валюты в сделках с Россией.

Ожидается, что Москва назовет банк для взаиморасчетов в рупиях в течение двух недель. Тем временем Московская биржа прорабатывает план запуска торгов в индийской валюте, стремясь уйти от доллара США и евро.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: