Россия и Индия осуждают Covid-19 как «дискриминацию и политизацию вакцин», а Лавров дразнит отказ от доллара во взаимной торговле

0
61


Россия и Индия продемонстрировали «образцовое» сотрудничество во время пандемии Covid-19 и будут сопротивляться любым попыткам дискриминации в отношении определенных вакцин и типов международных путешественников, утверждали их высокопоставленные дипломаты.

В ходе совместной пресс-конференции в Москве в субботу министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар и его российский коллега Сергей Лавров также изложили свои планы по сотрудничеству в области производства вакцин.

«Я уверен, что производство российских вакцин в Индии станет важным вкладом в глобальные усилия по борьбе с этой болезнью», — сказал Лавров. Джайшанкар отметил, что договоренности, достигнутые в этой области, только подчеркивают прочные связи, продемонстрированные двумя странами во время пандемии.

Российский фонд прямых инвестиций заключил сделки с крупнейшими фармацевтическими компаниями Индии о начале производства вакцины Sputnik V, и теперь обе страны прокладывают путь для массового производства вакцины после того, как индийские компании успешно провели испытательный этап.

Джайшанкар поблагодарил Москву за помощь во время последней волны вируса, которая привела к рекордной смертности в его стране. С мая Россия отправила в Индию несколько крупных партий медицинской помощи, в том числе несколько партий вакцины Sputnik V, а также вентиляторы легких и кислородные баллоны.

Индийский дипломат добавил, что Россия и Индия должны не только сотрудничать, чтобы защитить свой народ от вируса, но и помогать другим странам бороться с болезнью. По словам Лаврова, это могло бы принять форму помощи развивающимся странам, которые изо всех сил пытаются начать свои собственные кампании вакцинации. Москва и Нью-Дели также планируют обсудить способы облегчения трансграничных поездок на основе результатов тестирования на Covid-19 и взаимного признания вакцинационного статуса.

«Я считаю, что такое соглашение может быть достигнуто», министр иностранных дел России сказал, добавив, что это может подать положительный пример на фоне попыток некоторых западных стран «Различать» против некоторых вакцин, например, разработанных в России и Китае.

Индия с осторожностью относится к избирательному признанию вакцин и обязательных сертификатов вакцинации для путешественников и считает, что если люди «Протестировано перед поездкой и протестировано по прибытии, это достаточно хорошая основа для путешествия», — сказал Джайшанкар.

«Россия и Индия против любых попыток политизировать эту ситуацию», Лавров добавил, описав это как пример «недобросовестная конкуренция.»

Хотя пандемия Covid-19 доминировала на встрече, это была далеко не единственная обсуждаемая тема. Лавров и Джайшанкар коснулись экономических связей, военно-технического сотрудничества, а также освоения космоса. Индийский министр сказал, что Москва — это Нью-Дели. «Самый важный и самый надежный партнер» в космосе.

Дипломаты сообщили, что Индия находится на грани начала переговоров о зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) — экономическим блоком, в который входят Россия и несколько других бывших советских республик, таких как Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия.

Лавров добавил, что отказ от доллара США во взаимных сделках вполне может стать частью повестки дня переговоров, поскольку этот процесс уже идет в рамках ЕАЭС, и Индия могла бы «Здесь неплохие стартовые позиции». Переговоры начнутся, как только ситуация с пандемией позволит это сделать.

Нравится эта история? Поделись с другом!