Россия и Иран интегрируют платежные системы – Лавров

Этот шаг в настоящее время обсуждается соответствующими центральными банками стран.

Российская внутренняя кредитно-дебетовая платежная система «Мир» в ближайшее время будет интегрирована с ее иранским аналогом «Шетаб» для облегчения взаимных транзакций, заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По вопросам интеграции и взаимного использования российской системы «Мир» и иранской «Шетаб» ведутся предметные переговоры на уровне центробанков. Они общались в июле и договорились о некой дорожной карте, которая приведет нас к этому результату. Я уверен, что это произойдет относительно скоро«, — сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своим иранским коллегой Хосейном Амир-Абдоллахианом.

Амир-Абдоллахян также выразил надежду, что последние технические проблемы по интеграции будут решены в ближайшее время.

Ранее заместитель министра иностранных дел Ирана по экономической дипломатии Мехди Сафари заявил, что наличие необходимой технической инфраструктуры позволяет Ирану подключиться к системе «Мир» в течение нескольких месяцев. Между тем, генеральный директор департамента банковских и страховых дел министерства экономики Ирана Корбан Эскандари отметил, что Иран может использовать «Мир» для финансовых операций с Россией на ранних этапах сотрудничества, а затем распространить его использование на расчеты с другими международными партнерами.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Индия будет принимать российские дебетовые и кредитные карты – СМИ

Ранее в этом месяце появились сообщения о том, что Индия также планирует начать принимать российские карты «Мир», в то время как взамен Россия, вероятно, «очистить путь” для индийских карт RuPay, которые будут приниматься в стране.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: