Россия и Китай договорились о расширении совместного проекта в области ядерной энергетики

0
47

Президент России Владимир Путин и его китайский коллега председатель Си Цзиньпин официально начали строительство новых реакторов на двух атомных электростанциях в Китае.

Официальная церемония, наряду с двусторонними переговорами, состоялась в среду по видеосвязи. Это событие знаменует собой строительство четырех новых реакторов на двух атомных станциях в китайских провинциях Ляонин и Цзянсу. Сообщается, что оба завода строятся с использованием российских технологий.

«Российские и китайские профессионалы запускают поистине знаковый, флагманский совместный проект», Путин сказал во время церемонии, охарактеризовав технологию как «Мощные современные ядерные реакторы российского производства, соответствующие всем нормам безопасности и высочайшим экологическим стандартам».

По словам президента России, проекты должны быть завершены к 2026 и 2028 гг., Таким образом, «Вносит большой вклад …. в поддержание энергетической безопасности Китая».

Тяньваньская АЭС — крупнейший совместный проект Китая и России, знаменующий новаторское сотрудничество между странами в области ядерной энергетики. Первые два реактора были сданы в эксплуатацию и введены в эксплуатацию в 2007 году. Третий и четвертый блоки введены в промышленную эксплуатацию в 2018 году.

Электростанция находится в совместном владении Jiangsu Nuclear Power Corporation, совместного предприятия, частично принадлежащего Китайской национальной ядерной корпорации и Атомстройэкспорту, филиалу российской корпорации «Росатом», экспортирующему ядерное оборудование. По сообщениям, после завершения строительства Тяньвань станет крупнейшей такой электростанцией в мире с общей генерирующей мощностью около 8100 мегаватт.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел ТNewsClick.