Россия и Китай не будут создавать Восточный военный блок, чтобы соперничать с НАТО, потому что эксклюзивные клубы «контрпродуктивны», — заявил министр иностранных дел Лавров.

0
42


Несмотря на то, что Москва и Пекин налаживают все более тесное партнерство, они не видят потенциальных преимуществ в создании официального альянса для противостояния военному блоку НАТО, возглавляемому США, заявил главный дипломат России.

Выступая во вторник на пресс-конференции со своим индийским коллегой, министр иностранных дел Сергей Лавров заявил журналистам, что «Российско-китайские отношения достигли наивысшего уровня в истории». Однако он сказал: «Эти отношения не приведут нас к достижению цели создания союза вооруженных сил».

Он критиковал «Разговор о проектах по созданию« ближневосточного НАТО »», отмечая, «В последнее время люди даже обсуждают возможность создания« азиатского НАТО »».

Посланник Москвы сказал, что «Мы обменялись мнениями по этому поводу. Мы разделяем общую позицию с нашими индийскими друзьями, что это было бы контрпродуктивно ». Вместо этого Лавров сказал: «Мы заинтересованы в том, чтобы сотрудничество было инклюзивным и во благо чего-то, а не против кого-то другого».

Отношения между Россией и странами НАТО в последние месяцы обострились. На прошлой неделе Лавров был вынужден опровергнуть утверждения генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, который настаивал на том, что обрыв связи произошел только по вине Москвы. Министр ответил, что переговоры в рамках форума совместного диалога не велись не потому, что «Мы отказываемся работать, потому что просто не хотим сидеть и слышать об Украине».

«НАТО не имеет ничего общего с Украиной», он сказал, «И все же, когда они предлагают созвать Совет Россия-НАТО, они всегда настаивают на том, что первый вопрос должен быть об Украине. Пару раз садились, слушали, все это знаем ».

В минувшие выходные, на фоне сообщений о столкновениях в Донбассе и заявлений о перемещении российских войск возле его границы с Украиной, один из киевских дипломатов заявил, что будет сотрудничать с блоком для подготовки к возможному конфликту.

«Начались крупномасштабные учения НАТО под названием DefenderEurope 2021», Алексей Арестович сказал, добавив, что «Это в основном означает« Защищать Европу ».

Он заявил, что учения будут сосредоточены на областях «От вод Балтики до Черного моря, прямо говоря, вооруженное противостояние с Россией».

В рамках военных игр в Европе будет развернуто самое крупное размещение сил США с начала 21 века. В нем примут участие около 20 тысяч американских военнослужащих, а также 17-тысячный контингент из стран-членов НАТО и стран-нечленов, таких как Украина.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!