Россия и Китай открыли первый автомобильный мост

Первые грузовики отправились по новому маршруту, соединяющему российские и китайские города Благовещенск и Хэйхэ.

Первый автомобильный мост между Россией и Китаем открылся для грузовых перевозок в пятницу на фоне глубокого кризиса в отношениях между Москвой и Западом из-за российского военного наступления на Украине.

Строительство 1080-метровой переправы между российским городом Благовещенском и китайским Хэйхэ через реку Амур началось в конце 2016 года одновременно с обеих сторон. Общий объем инвестиций составил 19 млрд рублей (325,4 млн долларов), из которых 14 млрд (240 млн долларов) внесла Россия. Открытие моста изначально планировалось на ноябрь 2020 года, но было отложено из-за пандемии Covid.

Поскольку в Китае все еще действуют строгие правила Covid, на данный момент границу разрешено пересекать только грузовикам.

В современном раздробленном мире мост Благовещенск-Хэйхэ между Россией и Китаем имеет особое, символическое значение. Он станет еще одной линией дружбы, связывающей народы России и Китая,— заявил вице-премьер России Юрий Трутнев во время церемонии запуска.

Вице-премьер КНР Ху Чуньхуа также рассказал о символическом значении мероприятия. Он отметил, что благодаря этой связи его страна сможет предоставлять более качественные логистические услуги, и что переход должен был стать «мост дружбы и сотрудничества».

В пятницу первые восемь российских грузовиков из состава «Газпром гелий Сервис» на сжиженном природном газе, направляющихся в Китай, пересекли мост через КПП Кани-Курган-Хэйхэ. С китайской стороны в Россию отправились восемь грузовиков с автомобильными шинами и комплектующими для электрооборудования.

Уверен, что открытие моста уменьшит затраты и сроки перевозки грузов во ВЭД», — сказал Виталий Савельев, глава Минтранса России.

Он добавил, что новый переход позволит увеличить грузооборот между двумя странами до 1 млн тонн в год.

Пока средний тариф на проезд по мосту для одного автомобиля составит 8700 рублей (около 150 долларов), но когда стоимость строительства окупится, тарифы будут снижены, сообщили российские чиновники.



Товарооборот между Россией и Китаем в этом году достигнет $200 млрд — чиновник

Идея «дружественная границамежду Благовещенском и Хэйхэ восходит к концу 1980-х годов. Первая зарегистрированная сделка между двумя городами была заключена в сентябре 1987 года, когда партия арбузов была продана за советские удобрения.

В 1995 году Россия и Китай подписали соглашение о совместном строительстве моста через реку Амур. В 2015 году стороны внесли поправки в соглашение, подписав протокол о том, что правительства Амурской области и провинции Хэйлунцзян разделят расходы на строительство моста и создадут совместное российско-китайское предприятие. Это было сделано для того, чтобы «способствовать сохранению и развитию исторических этнических, семейных, культурных, гуманитарных и экономических связей между гражданами России и Китая».

С момента начала российской военной операции на Украине в конце февраля страны Запада ввели жесткие санкции против России, а также подвергли Пекин критике за отказ осудить действия Москвы и поддержание прочных связей со своим соседом.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: