Россия и Пакистан договорились о поставках энергоресурсов

Россия будет поставлять Пакистану нефть, бензин и дизельное топливо по сниженной цене, заявил в понедельник государственный министр нефти Мусадик Малик, спустя несколько дней после того, как он возглавил правительственную делегацию в Москве для переговоров по сделке.

Он не уточнил цену на нефть со скидкой и будет ли импорт соответствовать ценовому пределу в 60 долларов за баррель, введенному ЕС и странами G7 на российскую морскую нефть, начиная с этой недели.

В беседе с журналистами Малик заявил, что переговоры с Москвой закончились «Более продуктивно, чем ожидалось». Он указал, что его страна стремится заключить с Россией долгосрочные сделки по импорту сжиженного природного газа (СПГ), поскольку в настоящее время у Пакистана нет стабильного поставщика.

«Российское правительство строит новые заводы по производству СПГ и предложило Пакистану начать переговоры о долгосрочных контрактах на 2025 и 2026 годы». — сказал министр.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Пакистан заинтересован в торговле нацвалютами с Россией – чиновник

По словам Малика, Москва также заинтересована в поставках природного газа в страну и сейчас ведет переговоры о строительстве газопровода «Пакистанский поток» и еще одного крупного газопроводного проекта.

Пакистан, пятая по численности населения страна в мире, борется с острой нехваткой энергии, а рост мировых цен на нефть и газ усугубил ситуацию. Импорт топлива стал в пять-десять раз дороже из-за возросшего спроса в ЕС.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: