Россия и Пакистан могут вскоре начать строительство крупного газопровода — посол

0
17

Строительство газопровода «Пакистанский поток» ожидается в ближайшее время после нескольких раундов консультаций, заявил посол Пакистана в России Шафкат Али Хан в интервью РИА Новости.

«После многих лет переговоров [Moscow and Islamabad] наконец подписали соглашение, и с тех пор был достигнут значительный прогресс: мы провели несколько раундов технических консультаций, включая финансовые вопросы », — сказал посол. «Как только будут согласованы окончательные детали, мы ожидаем начало строительства. Я думаю, что это окажет значительное влияние на будущие инвестиции (в Пакистан) … Я не могу раскрывать подробности … мы очень оптимистичны «, добавил он.

В конце мая две страны подписали соглашение о строительстве крупного газопровода, соединяющего пакистанский южный порт Карачи и еще один портовый город, Гвадар, с электростанциями и промышленными центрами в северном регионе Пакистана, Пенджабе.

Ожидается, что газопровод протяженностью более 683 миль (1100 километров), получивший название «Пакистанский поток», будет иметь пропускную способность до 12,4 миллиарда кубометров природного газа в год.

Согласно условиям соглашения, Пакистан, как сообщается, будет владеть 74% акций оператора трубопровода, а России — оставшимися 26%. Первоначальная сделка по строительству газопровода была заключена еще в 2015 году.

Ожидается, что этот проект станет крупнейшей инфраструктурной сделкой между двумя странами с начала 1970-х годов, когда Советский Союз построил промышленный комплекс Pakistan Steel Mills в порту Касим недалеко от Карачи.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.