Россия и Саудовская Аравия реагируют на движение нефти в США

0
46

По сообщениям СМИ, ОПЕК и Россия обдумывают паузу в ранее согласованном увеличении добычи нефти после объявления Вашингтоном о высвобождении стратегических запасов нефти.

Как сообщает Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров, другие члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не считают паузу необходимой. Сообщается, что в число последних входят Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт.

Саудовская Аравия, крупнейший производитель ОПЕК, и Россия были у руля усилий по стабилизации предложения нефти на мировом рынке во время восстановления пандемии Covid-19. ОПЕК, Россия и ряд других нефтедобывающих государств в начале этого года заключили долгосрочное соглашение об увеличении своей совокупной добычи нефти на 400 000 баррелей в день в течение следующего года, пока они не достигнут уровня добычи до пандемии, который был резко сокращен. разгар пандемии для борьбы с избытком предложения.

США заявили во вторник, что высвободят 50 миллионов баррелей нефти из своих стратегических резервов, чтобы сдержать рост цен на бензин, в рамках скоординированных действий с рядом других крупных потребителей нефти, включая Японию, Великобританию, Индию, Китай и Южную Корею. Все они, кроме Китая, также заявили о разгрузке резервов в разных объемах. Однако некоторые считают этот план пустым жестом, поскольку его предлагаемый объем примерно равен дневному мировому спросу на нефть.

Этот шаг был предпринят Вашингтоном после неоднократных попыток оказать давление на ОПЕК и союзников с целью увеличения добычи сверх согласованного уровня. Группа утверждала, что это приведет к переизбытку предложения, и до сих пор придерживалась своего плана.

ОПЕК + согласилась проводить ежемесячные встречи для оценки корреляции спроса и предложения на нефть и, при необходимости, корректировки политики увеличения добычи. Они должны встретиться на следующей неделе.

Усилия США пока не принесли результатов. После небольшого снижения на новостях об освобождении запасов во вторник, нефть возобновила восходящую динамику. Нефть марки Brent подорожала на 15 центов до 82,40 доллара за баррель рано утром в четверг, в то время как американская нефть марки West Texas Intermediate также торговалась с повышением до 78,41 доллара за баррель по состоянию на 06:26 по Гринвичу.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.