Россия и Турция обсудят «военно-техническое сотрудничество» — Кремль

Военно-техническое сотрудничество будет на повестке дня, когда президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган встретятся в Сочи. Таков был ответ пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова в среду на вопрос об откровениях Эрдогана о том, что Москва положила глаз на турецкие боевые беспилотники Bayraktar, которые в настоящее время поставляются Украине.

Несколько турецких СМИ сообщили во вторник, что Эрдоган рассказал руководству своей партии об интересе Путина к турецкой индустрии военных беспилотников. Сообщается, что российский лидер поднял тему сотрудничества с Baykar Makina, производителями Bayraktar, на встрече 19 июля в Тегеране. На вопрос об этом Песков не стал уточнять.

«Военно-техническое сотрудничество между двумя странами постоянно находится в повестке дня», Об этом журналистам сообщил представитель Кремля. «Сам факт того, что наше взаимодействие развивается в столь чувствительной сфере, свидетельствует о том, что в целом весь спектр наших отношений находится на очень высоком уровне».

Эрдоган должен встретиться с Путиным в Сочи 5 августа. Хотя ожидается, что в повестке дня будет преобладать реализация соглашения от 22 июля об экспорте зерна через Черное море, теперь вполне вероятно, что тема беспилотников также поднимется.

Сообщения об интересе России к беспилотникам вызвали настоящий ажиотаж, поскольку Baykar поставляет Bayraktar в первую очередь на Украину. По данным Минобороны Украины, Киев закупил дюжину ударных беспилотников ТБ2 до февраля и с тех пор принял еще 50.

Анкара рекламирует беспилотники Baykar с 2020 года, когда, как утверждается, они помогли Азербайджану одержать победу в нагорно-карабахской войне 2020 года. Турецкие войска также разместили их в Сирии и Ливии. Их репутация как «чудо-оружие» несколько пострадали на Украине, где они плохо справились с российской ПВО. Сообщается, что теперь Киев резервирует их только для «специальные миссии».

Генеральный директор Baykar Халук Байрактар ​​официально заявил, что его компания «никогда» продавать беспилотники России однако.

«Между Турцией и Украиной существуют стратегические отношения, особенно в области авиации и космоса», он сказал CNN только на прошлой неделе. «Турция поддерживает Украину с помощью вооруженных беспилотников. Мы ничего не передавали и не поставляли в Россию».

Хотя у России есть собственная программа беспилотников, США обвинили Москву в желании купить «сотни» ударных беспилотников из Ирана. Тегеран опроверг это утверждение.