Россия, Иран и Азербайджан заключили сделку, чтобы облегчить торговлю

Москва, Тегеран и Баку подписали меморандум об упрощении транзита товаров, говорится в заявлении торгового представительства России в Иране, опубликованном в понедельник в его Telegram-канале.

Меморандум между Россией, Ираном и Азербайджаном об упрощении транзитных перевозок был подписан 22 августа в Тегеране. Этот документ должен способствовать упрощению и ускорению таможенных процедур для участников ВЭД«, — говорится в сообщении.

В настоящее время основной сухопутный маршрут транзита грузов из Ирана в Россию проходит через Азербайджан. Это часть так называемого Международного транспортного коридора Север-Юг, многорежимной транзитной системы протяженностью 7200 км, которая соединяет морские, железнодорожные и автомобильные маршруты для перемещения грузов между Индией, Ираном, Азербайджаном, Россией, Средней Азией. , и Европа.

Хотя коридор существовал еще в советское время, его дальнейшее развитие приобрело новое значение в свете того факта, что западные санкции вынудили Россию сместить свои торговые пути из Европы в Азию и Ближний Восток.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Индия будет принимать российские дебетовые и кредитные карты – СМИ

Вице-премьер России Александр Новак заявил в мае, что товарооборот между Ираном и Россией в прошлом году вырос на 81% и достиг почти 4 млрд долларов. В первом квартале 2022 года объемы продолжили расти, увеличившись более чем на 10% по сравнению с предыдущим кварталом.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: