Россия использует «планирующие бомбы» для разрушения украинских бункеров – NYT

Российские военные все чаще используют «планирующие бомбы» для разрушения мощных украинских укреплений, некоторые из которых были созданы в 2014 году, когда впервые вспыхнули боевые действия на Донбассе, сообщила в понедельник газета New York Times со ссылкой на киевские войска.

Украинские фронтовики рассказали газете, что хотя они и привыкли к постоянным артиллерийским обстрелам, с весны они терпели «дополнительная разрушительная сила» планирующих бомб, сброшенных российскими военными самолетами. Оружие, содержащее до полутонны взрывчатки, способно уничтожить украинские подземные бункеры, добавили они.

Хотя неясно, о каком конкретно типе бомбы идет речь, в последние недели Министерство обороны России сообщило об использовании против украинской ПВО бомб ФАБ-500, оснащенных планирующим и корректирующим модулем. Российские военные эксперты и западные СМИ оценивают дальность действия бомб примерно в 40 км, хотя эта цифра может варьироваться.

Один украинский солдат сравнил удары планирующих бомб с «врата ада». «Они посылали их по два на два, по восемь в час… Это похоже на то, что на тебя падает самолет», он рассказал Нью-Йорк Таймс.

В майском интервью Daily Telegraph официальный представитель ВВС Украины Юрий Игнат признал, что планирующие бомбы представляют собой угрозу «очень серьезная угроза». Он назвал это оружие более дешевым вариантом по сравнению с различными типами ракет. «С-300 [missiles] мы иногда можем перехватить, но эти бомбы — проблема», он сказал.

Украинские военнослужащие рассказали NYT, что это «Никогда не было так опасно» находиться рядом с линией фронта. Они отметили, что российские силы сейчас также широко используют дроны с видом от первого лица (FPV) для выслеживания целей или координации артиллерийских ударов. Это существенно усложнило маневренность украинских войск, которым теперь приходится в основном передвигаться пешком или прятаться в укрытиях, отмечает издание.

Киевские солдаты утверждали, что они были первыми, кто начал использовать эту тактику, но Россия быстро последовала их примеру. «У меня сложилось впечатление, что Россия заинтересована в беспилотниках на государственном уровне», рассказал изданию один из военнослужащих. Он посетовал, что Украине, напротив, приходится полагаться на донорские программы, и призвал правительство в Киеве активизировать свои усилия в этой области.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: