Россия может быть отключена от банковской платежной системы SWIFT в рамках «спирали санкций» Запада, предупреждает министерство иностранных дел страны

0
39


Российским банкам может быть запрещено использовать SWIFT, платежную систему, которая обеспечивает надежные и безопасные финансовые транзакции, в рамках ограничений против Москвы, что, по словам одного из официальных лиц, может привести к «спирали санкций».

«Не секрет, что существуют угрозы, в первую очередь со стороны США, отключить Россию от системы SWIFT», Об этом заявил директор Департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский.

Выступая в понедельник в РИА Новости, дипломат отметил, что у России есть опасения, что SWIFT может попасть в ловушку. «Спираль санкций», во главе с Вашингтоном.

Однако высокопоставленный чиновник не думает, что Америка в ближайшее время отреагирует на эту угрозу.

«Я действительно уверен, что нас не отключат от SWIFT в ближайшее время, а может, и никогда», — сказал он, отметив, что Россия в любом случае сможет заключить платежные соглашения со своими торговыми партнерами.

«С 2014 года в России работает собственная платежная система. Эта система уже существует », он объяснил. «Все мы пользуемся картой« МИР ». Он также принят в ряде соседних стран и в Турции. Также ведутся переговоры с другими партнерами ».

В прошлом месяце политики из Европарламента проголосовали за резолюцию, осуждающую то, что они назвали Россией. «Военная позиция недалеко от границы страны с Украиной». Депутаты Европарламента согласились, что, «Если наращивание военной мощи приведет к вторжению», Москву следует исключить из SWIFT наряду с другими экономическими мерами.

Предложения отрезать Москву от ведущей мировой платежной системы не новы. После семи лет угроз Россия оказалась в таком положении, когда потеря доступа к SWIFT больше не будет катастрофическим ударом. В стране создана собственная альтернатива под названием SPFS, которая работает внутри страны, и Москва стремится расширить эту систему на международном уровне.

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: отключение России от SWIFT означало бы объявление войны — премьер-министр России

Москва ранее предупреждала, что рассмотрит такой шаг «Объявление войны». Бывший премьер-министр Дмитрий Медведев, который сейчас является заместителем председателя Совета безопасности России, также назвал это «Удар в живот».

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!