Россия может направить в бюджет дополнительную прибыль от металла для стабилизации цен — отчеты

0
23

Минпромторг России предложил выделить дополнительные деньги от продаж отечественных металлургических компаний для стабилизации цен на металлопродукцию, используемую в строительстве, сообщает РБК Business daily.

Во вторник представители правительства России встретились с представителями металлургической отрасли, чтобы обсудить рост цен на строительные материалы, который вызван ростом цен на металлы. По данным источников РБК, замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов внес два предложения по решению вопроса.

Одно из возможных решений — установить ориентировочную цену на все основные металлы, используемые в строительстве, такие как стальной прокат и металлолом. В результате компании, продающие металлы по ценам, превышающим эту цену, могут столкнуться с дополнительными налогами, а полученные средства могут быть использованы для содержания и строительства государственного имущества.

Альтернативным решением является компенсация роста цен на строительство за счет увеличения налоговых поступлений от металлургических компаний, которые теперь зарабатывают больше денег из-за более высоких цен на металлы. Средства от более высоких налогов могут быть использованы для компенсации чрезмерных затрат на строительство.

Российские девелоперы выразили обеспокоенность ростом цен на металлопрокат и другую продукцию в конце прошлого года, при этом многие из них заявили, что цены на некоторые позиции подскочили на 50%. Это привело к увеличению затрат на строительство для компаний. Чтобы облегчить ситуацию, правительство ввело дополнительные экспортные пошлины на лом черных металлов и рассмотрело вопрос об исключении трейдеров из цепочки закупок.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел ТNewsClick.