Россия может ограничить чешский импорт, в том числе ПИВО, на фоне затянувшегося дипломатического скандала — СМИ

0
54

Россия может ввести экономические санкции против Чешской Республики, возможно, против импорта пива, в ответ на высылку российских дипломатов, сообщает ежедневная газета «Коммерсант».

Санкции станут частью асимметричного ответа Москвы на действия Праги. «Беспрецедентно агрессивные действия», Об этом сообщил один из источников газеты, знакомых с ситуацией. Он имел в виду недавнее решение не допускать в Чехию 18 российских чиновников и угрозы выслать еще больше дипломатического персонала.

Хотя ограничения могут быть нацелены на любую территорию, в отчете говорится, что импорт чешского пива может быть запрещен. По данным «Коммерсанта», в 2020 году Россия импортировала чешского пива на сумму 38 миллионов долларов, что на 10% больше, чем в предыдущем году.

В отчете указывается, что около десяти брендов, продающих свою продукцию в Россию, могут пострадать от возможных санкций. Однако такой шаг скорее символичен, чем экономически вреден, поскольку Россия покупает за рубежом крошечную долю своего общего оборота пива и напитков. По словам руководителя Центра исследований федеральных и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, доля чешского пива в общем импорте напитка составляет около 10% в натуральном выражении, или 40 млн литров в год. Это 0,5% годового оборота в восемь миллиардов литров.

Согласно данным таможни, приведенным в отчете, товарооборот между Россией и Чехией упал более чем на 40% до 5,2 миллиарда долларов в результате пандемии в прошлом году. По состоянию на 2018 год Россия была 13-м по величине импортером из республики и седьмым по величине экспортером.

Напряженность между двумя странами обострилась на прошлой неделе, когда Прага заявила, что российские разведчики были причастны к взрыву на местном складе боеприпасов в 2014 году, и приказала 18 российским дипломатам покинуть страну. Россия отвергла обвинения, а Министерство иностранных дел обвинило Прагу в том, что она следовала указаниям Вашингтона. В ответ Москва приняла решение выслать 20 сотрудников посольства Чехии в Москве. Теперь власти Чехии даже хотят отправить на дом сотрудников посольства России в Праге.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел ТNewsClick.