Россия может предложить Западной Европе дополнительный газ, поскольку потребители видят резкий рост счетов за электроэнергию на фоне сокращения поставок, заявляет Кремль.

0
20


Российская энергетическая компания «Газпром», поддерживаемая государством, готова и желает изучить возможность увеличения экспорта газа в страны Западной Европы, заявила Москва, поскольку из-за нехватки поставок тарифы резко возрастают перед более холодной зимней погодой.

Выступая в воскресенье в рамках интервью новостному каналу Russia 1, официальный представитель президента Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что изучаются варианты, которые помогут континенту справиться с кризисом. По его словам, утверждения о том, что Россия намеренно закручивает гайки для оказания политического давления на Запад, являются необоснованными, поскольку они настаивают на том, что «Газпром» выполняет все имеющиеся у него контракты и «Ни у кого нет оснований утверждать иное».

«Готов ли« Газпром »к заключению дальнейших контрактов? Конечно, это так, потому что наши потребители в Европе — наши основные партнеры », Песков возражал. Однако кремлевский чиновник продолжил, что увеличение поставок для удовлетворения неожиданного спроса вряд ли будет достигнуто в одночасье. «Подземные хранилища нельзя откачать за несколько дней, просто открыв вентиль», он сказал. «Есть технологические ограничения».

В пятницу «Газпром» объявил, что начал перекачивать больше газа в резервуары для хранения газа в северо-западной Европе, чтобы обеспечить быстрое удовлетворение дополнительного спроса в случае подписания новых контрактов.

Международное энергетическое агентство (МЭА) и ряд западных аналитиков утверждали, что Москва могла бы делать больше для снижения цен для потребителей в ЕС и Великобритании, которые испытывали трудности из-за низкого уровня хранения газа. За последние недели базовые цены на газ в большей части Европы выросли более чем на 250%, что привело к снижению рентабельности предприятий, использующих газ в качестве топлива, а также к снижению счетов потребителей.

На прошлой неделе генеральный директор государственной энергетической компании Украины «Нафтогаз» обвинил Россию в использовании энергоносителей в качестве инструмента влияния за рубежом. Юрий Витренко сказал CNBC, что Москва «Использование газа как геополитического оружия» в попытке добиться одобрения газопровода «Северный поток — 2».

Однако работы по подводному соединению уже полностью завершены, и теперь он ожидает одобрения немецких регулирующих органов, прежде чем можно будет начать перекачку газа. Ранее в этом месяце рейтинговое агентство Fitch заявило, что прокладка трубопровода составила «Геополитическая победа Москвы».

Министры энергетики ЕС должны встретиться в Словении на этой неделе, чтобы согласовать реакцию блока на рост цен и его подход к увеличению поставок.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!