Россия может привязать налоги для горнодобывающих компаний к мировым ценам на металлы в 2022 году, чтобы защитить сектор от скачков цен

0
30

По словам заместителя министра финансов Алексея Сазанова, российские власти обдумывают идею привязки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), взимаемого с производителей металлов, с мировой ценой на их продукцию уже в следующем году.

Сообщается, что эта мера позволит изъять сверхприбыли, которые отрасль обычно генерирует, когда мировые цены на продукцию резко возрастают.

«Есть идея, что некоторая сверхприбыль должна быть изъята в период всплеска цен, вызванного товарным суперциклом»,— сказал чиновник. «Мы говорим о привязке ставки НДПИ к цене продукта».

Сазанов сказал, что сырьевой суперцикл вряд ли продлится после 2022 года. Рост, по его мнению, в основном будет связан с окончанием ограничений в большинстве стран мира.

«После полного спроса наступает насыщение, и мы можем ожидать завершения суперциклов», он сказал.

В более широкой попытке защитить оборонный и строительный секторы страны от дальнейшего роста цен на сырье по мере роста мировых цен на металлы Кремль ввел новые экспортные пошлины на сталь, никель, алюминий и медь, которые вступили в силу с августа. 1 и будет работать до конца текущего года. Эта мера призвана поддержать внутренние цены на металлопродукцию на фоне скачка мировых цен.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел ТNewsClick.