Россия может продать передовую зенитную ракетную установку С-500 Китаю и Индии, несмотря на потенциальное возмущение США

0
15


Новая высокотехнологичная российская система ПВО, которая вызвала опасения по поводу боевых самолетов НАТО, вскоре может быть отправлена ​​в Китай и Индию в соответствии с условиями новых экспортных сделок, которые рассматриваются военно-промышленными боссами в Москве.

Выступая во вторник в «Деловой газете РБК», Дмитрий Шугаев, директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, сказал, что размещение передовой пусковой установки С-500 на вооружении собственных сил обороны страны будет первоочередной задачей. Тем не мение, «Когда система будет поставлена ​​в российскую армию в необходимом объеме, ее также можно будет поставить на экспорт», он сказал.

«Мы рассматриваем Индию, а также Китай и все государства, с которыми мы поддерживаем давние и предсказуемые партнерские отношения, как потенциальных будущих владельцев системы», Шугаев продолжил. Накануне президент России Владимир Путин объявил, что первая из зенитных установок С-500 будет передана боевым войскам в ближайшие несколько лет в рамках планов модернизации военной техники страны.

Москва рекламировала С-500 как самое современное оружие в своем роде, способное уничтожать высокоскоростные боевые самолеты и даже, возможно, гиперзвуковое оружие на околоземной орбите. Путин ранее описывал пусковую установку как «уникальный.»

Однако экспорт российских ракетных технологий вызвал обеспокоенность в США, поскольку Вашингтон ввел жесткие санкции в отношении стран, разместивших заказы на предшественницу системы, С-400. Даже Турция, член НАТО, столкнулась с ограничениями и была исключена из американских программ закупок в ответ на ее решение рассмотреть вопрос о покупке пусковой установки.

Генерал Тод Уолтерс из Европейского командования США и Верховный главнокомандующий ОВС НАТО в Европе заявил, что система будет «Попытка использовать возможности F-35», независимо от того, на какой стороне поля битвы он находился. «Вы не можете управлять F-35 в непосредственной близости от С-400», — сказал он, несмотря на сообщения о том, что израильские ВВС без проблем облетели самолеты рядом с ракетными установками в Сирии.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!