Россия может расширить определение «государственной измены»


В новом законопроекте также предлагается ввести уголовную ответственность за публичные призывы, подрывающие безопасность страны.

Уголовный кодекс России может быть дополнен статьей, запрещающей публичные призывы к действиям, направленным на подрыв безопасности страны. В понедельник комитет парламента рекомендовал депутатам одобрить законопроект по этому вопросу.

Законопроект предусматривает штраф в размере до 500 000 рублей (около 8 000 долларов США) или лишение свободы на срок от двух до четырех лет за нарушение. Если эти звонки исходят от группы людей или содержат угрозы насилием, наказание увеличивается до семи лет лишения свободы со штрафом до 2,5 миллионов рублей (около 40 000 долларов США).

Предлагаемый закон также предлагает ввести уголовную ответственность за участие российских граждан в военных действиях за рубежом, направленных против интересов страны. Предлагаемое наказание здесь — лишение свободы на срок до 20 лет со штрафом до 500 000 рублей (около 8 000 долларов США).

Переход на сторону противника во время конфликта с участием России должен приравниваться к государственной измене, а также наказываться лишением свободы на срок до 20 лет со штрафом до 500 000 рублей (около 8 000 долларов США), говорится в сообщении.



Россия вводит уголовную ответственность за «дезинформацию» об армии

Закон также предусматривает лишение свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере одного миллиона рублей (около 16 000 долларов США) за тайное сотрудничество с иностранными спецслужбами и другими иностранными или международными организациями. Законопроект рассматривался с 25 мая комитетом нижней палаты или Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, и в понедельник этот орган рекомендовал депутатам одобрить его.

Можно принять в первом чтении», — сказал председатель комитета Павел Крашенинников. “А пока предлагаем утвердить концепцию,— пояснил Крашенинников, добавив, что предложение еще нуждается в некоторой доработке, прежде чем станет законом.

Один из авторов проекта, депутат Эрнест Валеев заявил, что соответствующие дополнения в УК нужны, так как «многие статьи, касающиеся именно государственных преступлений, как будто отстают от вызовов нашего времени».

Что же касается определения «измена Родине», то его следует расширить, поскольку «наши силы сейчас находятся в Сирии, а на Украине продолжается спецоперация«, — сказал он Business FM.

Чтобы стать законом, новый законопроект должен пройти три чтения в Думе, затем получить одобрение верхней палаты – Совета Федерации – прежде чем он попадет на стол президента России на подпись.

Через неделю после начала российского наступления на Украину в конце февраля в стране был принят закон, согласно которому распространение «ложная информацияо своих вооруженных силах наказывается лишением свободы на срок до 15 лет и крупным штрафом. Глава рус.

В Следственном комитете Александр Бастрыкин сообщил RT в начале мая, что за первые два месяца операции в стране было возбуждено 35 уголовных дел по факту клеветы на военных.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
«Каждый преступник оставляет след»: следователь России поделился своими взглядами на украинский конфликт

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: