Россия может стать победителем в «кошмарном сценарии» Третьей мировой войны, захватив север Европы и заблокировав контратаку НАТО — шведские эксперты

0
49


В ходе полномасштабной войны в Северной Европе российские войска могут отрезать страны Балтии, задержать приход сил НАТО к ним на помощь и закрепить контроль над регионом, утверждает новый анализ, проведенный Шведским агентством оборонных исследований.

В отчете исследователи провели симуляцию военной игры, чтобы определить баланс сил в Центральной и Северной Европе в так называемом — хотя и маловероятном — «кошмарном сценарии», когда Россия напала на Литву через соседнюю Беларусь. Гипотетическая кампания предполагала, что весь альянс, возглавляемый США, будет втянут в прямой конфликт такого рода, какого не было на континенте с конца Второй мировой войны, но использование ядерного оружия было исключено.

«На бумаге соотношение сил дает России хорошие шансы на успех», в отчете говорится: «Если конфликт будет кратковременным, а исход будет решен на раннем этапе». Внезапная атака, которая позволила бы московским армиям свести счеты на Балтике и соединиться с войсками, дислоцированными в Калининградском эксклаве, будет иметь важное значение, продолжает он, прежде чем американские, британские и французские дальние авиаудары смогут начать всерьез.

С другой стороны, как утверждают аналитики, лучший шанс НАТО выйти из тупика — это отрицать превосходство России в воздухе и продержаться до прибытия боевых самолетов. Однако они добавляют: «Проблема для НАТО состоит в том, что ее легкие сухопутные силы с их слабой артиллерией имеют разумные шансы зависеть от непосредственной поддержки с воздуха». Если Москва сможет склонить битву на раннем этапе в свою пользу, кампания может быть решающей.

Хотя симуляция была остановлена ​​через четыре дня, и победитель так и не вышел на первое место, «У России были хорошие возможности для обеспечения оперативного успеха на местах».«Основные факторы успеха России», в отчете говорится, что преимущество в инициативе и неожиданности, количестве, механизации и, не в последнюю очередь, в объеме и досягаемости непрямых огней. [like artillery and other longer-range munitions].

Однако людям, живущим в Прибалтике, возможно, пока нет нужды прятаться под своими столами. Ранее на этой неделе российские официальные лица высмеивали заявления польского генерала в отставке Вальдемара Скшипчака, который предупредил, что страна может провести аналогичный маневр и отрезать силы НАТО в Латвии, Литве и Эстонии всего за два дня.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов, от которой, по словам генерала, могло начаться нападение, отверг идею о том, что Москва стремится к быстрому завоеванию. По его словам, Россия не стала бы реализовывать эти планы сражений. «Потому что мы не желаем зла нашим соседям».

«Прекратите продумывать, кто куда вторгнется и какие танки по каким камням будут ездить. Нам нужно заняться другими проблемами », — настаивал глава региона. «У нас есть отличные программы приграничного сотрудничества с Польшей. И поляки снова говорят о танках. Это призыв к войне и [the general’s] желание поскорее оказаться в каменном веке с палкой в ​​руках ».

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!