Россия может вторгнуться во время Олимпиады – США


Официальные лица в Киеве и Вашингтоне ранее заявляли, что вторжение может произойти во время спортивного мероприятия.

Вашингтон предупредил, что, поскольку внимание всего мира приковано к зимним Олимпийским играм в Пекине, Москва может воспользоваться возможностью начать войну против соседней Украины на фоне растущего противостояния на границе между двумя восточноевропейскими странами.

Выступая в пятницу на пресс-конференции в австралийском городе Мельбурн, госсекретарь США Энтони Блинкен забил тревогу, заявив, что Россия продолжает стягивать новые войска вдоль границы.

По словам высокопоставленного дипломата, «Мы по-прежнему наблюдаем очень тревожные признаки российской эскалации, в том числе новые силы, прибывающие к границе с Украиной».

«Мы находимся в окне, когда вторжение может начаться в любое время, и, чтобы было ясно, в том числе во время Олимпийских игр», заявил он, утверждая, что Москва может не ждать окончания спортивного мероприятия, чтобы отдать приказ о наступлении.

Его заявление прозвучало через несколько дней после того, как советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что американские чиновники «Нужно быть готовым к возможности военного действия со стороны России до окончания Олимпиады, и мы также должны быть готовы к одному после окончания Олимпиады».

В интервью британской газете The Times в прошлом месяце один из высших киевских генералов Александр Павлюк заявил, что вторжение может быть организовано в дни после Игр, и назвал 20 февраля датой его проведения. «беспокойство.» По его словам, президент России Владимир Путин, скорее всего, хотел бы не оскорбить Китай, развязав конфликт во время международного мероприятия.

Западные официальные лица уже несколько месяцев предупреждают, что Россия собирает свои войска на общей границе в качестве предвестника полномасштабного вторжения. Однако Кремль неоднократно заявлял, что у него нет желания вести войну, и утверждал, что передвижение его вооруженных сил в пределах его собственной территории является внутренним делом.

Киев стремился преуменьшить угрозу неминуемого конфликта. В прошлом месяце секретарь Совета национальной безопасности Украины Алексей Данилов заявил, что не разделяет «паника» вырос на Западе, что, как он утверждает, связано с «геополитический и внутренний» причины. «Наращивание российских войск происходит не так быстро, как некоторые утверждают», он сказал.