Россия может занять 20% мирового рынка дикорастущих органических культур

0
20

Около 24 тысяч тонн дикорастущих культур на сумму 69 миллионов долларов было экспортировано Россией в прошлом году, сообщает подразделение «Агроэкспорт» Минсельхоза. В январе-августе 2021 года экспорт составил 9 тысяч тонн на сумму 39 миллионов долларов.

Потребителями в основном являются европейские страны, в том числе Германия, Литва, Эстония, Чехия, Финляндия и Польша. Китай также входит в пятерку крупнейших покупателей российских дикорастущих органических культур.

«Россия может занять 20% мирового рынка органических дикорастущих растений», Об этом сообщает «Агроэкспорт». Страна «Имеет около пятой части общей площади лесов в мире. Это определяет огромный потенциал для развития заготовки продовольственных ресурсов — лесных ягод, орехов, фруктов, грибов, березового сока и других ».

По данным AgroExport, большинство этих заповедников экологически чистые и соответствуют текущим мировым тенденциям в потреблении здоровых и органических продуктов. Потенциал увеличения сбора дикорастущих растений до пяти раз превышает текущий уровень.

«Большая часть такой продукции собирается и потребляется непосредственно в зонах сбора, и только около 20-30% возможных объемов имеют коммерческую ценность», Об этом заявил председатель правления ассоциации «Дикоросы» Александр Деев. Он добавил, что «С учетом пищевых и лекарственных растений в ближайшие десять лет по стране может быть выпущено около 2–2,5 миллиона тонн в год».

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.