Россия на завершающей стадии переговоров с Египтом о строительстве индустриального парка в Порт-Саиде

0
87

Каир и Москва планируют провести переговоры о строительстве российской промышленной зоны в средиземноморском городе Порт-Саид, сообщила министр торговли и промышленности Египта Невин Гамея.

«В ближайшее время стороны начнут переговоры о практических шагах по созданию индустриальной зоны», — сказал Гамея, завершая заседание российско-египетской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научному и техническому сотрудничеству.

Министр добавил, что запуск промышленной зоны откроет доступ российской продукции на многие рынки за счет локализации производственных площадок для различных секторов экономики.

«Этот амбициозный проект — огромный шаг на пути к укреплению экономического партнерства», — сказала она, подчеркнув, что площадь зоны составляет около 5,2 миллиона квадратных метров, а объем инвестиций ожидается на уровне 7 миллиардов долларов.

По словам Гамеи, Россия и Египет имеют огромный потенциал для инвестиционного сотрудничества в таких сферах, как строительство и модернизация железных дорог, включая запуск центра управления железнодорожным транспортом, поставку и сборку вагонов, а также судостроение, модернизацию верфей, производство нефтеналивных танкеров и плавучих мастерских.

«Две страны также сотрудничают в сфере разработки нефтяных месторождений и в банковском секторе», — добавил министр.

Межправительственная договоренность по проекту была подписана в 2018 году. Тогда стороны предполагали, что полная реализация масштабного предприятия будет завершена в течение 13 лет.

Ожидается, что российские компании-резиденты запустят производственные линии уже в 2022 году. Российские фирмы могут рассчитывать на каникулы по квартплате, снижение тарифов на энергию, специальные схемы налогообложения, а также готовые площадки для работы.

Начало строительных работ было запланировано на 2020 год, но было отложено из-за пандемии коронавируса.

Сообщается, что Москва инвестирует около 190 миллионов долларов в развитие базовой инфраструктуры, а общий объем частных инвестиций, как ожидается, достигнет 7 миллиардов долларов.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.