Россия начинает комплексную операцию по ликвидации последствий огромного разлива нефти весом 100 тонн на далеком Крайнем Севере, власти возбудили уголовное дело

0
51


Росприроднадзор, следящий за окружающей средой, начал действовать после того, как около 100 тонн нефтесодержащей жидкости просочилось из трубопровода в почву и реку в Республике Коми, богатом углеводородами районе на севере страны.

Жидкость, на 40-50% состоящая из нефти, просочилась в прошлый вторник в районе города Усинск. В своих сообщениях в социальных сетях руководитель службы безопасности Светлана Радионова объяснила, что всего было разлито около 100 тонн, из которых девять тонн попали в реку Колва. Остальное было поглощено почвой. Трубопровод принадлежит «Лукойл-Коми», дочерней компании одной из крупнейших энергетических компаний страны.

Со среды, на следующий день после катастрофы, Росприроднадзор работает на этом объекте, распыляя сорбенты в попытке смягчить последствия стихийного бедствия, которое произошло на площади около 1,3 гектара; 230 сотрудников и подрядчиков Лукойла также помогают с очисткой.

«Природа снова пострадала. Подсчитаем убытки и приступим к наказанию виновных », Радионова написала в Instagram, отметив, что уже возбуждено уголовное дело по «Нарушение правил охраны окружающей среды».

Поселок Усинск расположен на Крайнем Севере России, примерно в 1500 км от Москвы. Это один из крупнейших населенных пунктов Коми, большой малонаселенной местности. В четверг, через два дня после катастрофы, на место происшествия прибыл глава республики Владимир Уйба и сказал, что это может занять «Две или даже три недели» для устранения загрязнения.

К воскресенью нефть в воде распространилась на несколько сотен километров до села Чаркабож, загрязняя две другие реки на своем пути.

Выступая на радиостанции «Эхо Москвы», член местной коммунистической партии Олег Михайлов раскритиковал ответ правительства как «Крайне недостаточно», отмечая, что властям не удалось сдержать распространение нефти.

«Несмотря на заверения руководства республики… эта нефть продолжает разливаться… а села Печорского района находятся под угрозой нефтяного загрязнения», он сказал.

Россия в последние годы не новичок в серьезных разливах нефти. В мае 2020 года более 20 тысяч тонн дизельного топлива попало в воду и почву в Норильске, также на Крайнем Севере. Утечка была названа первым заместителем министра по чрезвычайным ситуациям России Александром Чуприяном самой ужасной за всю историю «История человечества». В качестве наказания горнодобывающий гигант «Норильский никель» был оштрафован на 145,5 млрд рублей (1,96 млрд долларов).

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!