Россия намерена достичь рекордно высокого уровня добычи нефти до коронавируса

0
61

Министерство энергетики России заявило, что добыча нефти в стране может снова достичь рекордных показателей, сопоставимых с пандемией Covid-19 и последующим кризисом на рынке нефти.

«Мы полагаем, что в 2023-2024 годах добыча составит около 560 млн тонн. Наша задача — обеспечить конкурентоспособность нашего ресурса на мировом рынке, а не гнаться только за производственными показателями », Об этом заявил министр энергетики России Николай Шульгинов в интервью ежедневной деловой газете «Коммерсантъ», опубликованном в среду.

В 2019 году Россия установила рекорд добычи нефти — около 560,3 млн тонн. По итогам 2020 года добыча нефти и газового конденсата составила 512,8 млн тонн. В этом году ожидается рост добычи до 522 млн тонн, прогнозирует вице-премьер Александр Новак.

По словам Шульгинова, «Пока рано говорить о конце нефтяной эры», даже с учетом тенденции декарбонизации. России нужно продолжать «Монетизировать свои резервы», — сказал он, добавив, что в будущем имеет смысл стабилизировать уровень добычи нефти.

Многие страны мира озвучивают свои планы отказа от ископаемого топлива на фоне глобальной климатической повестки дня. По словам министра, Россия также смотрит в этом направлении, но пока полностью не откажется от традиционных источников энергии.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.