Россия намерена в одностороннем порядке упростить визовый режим для иностранцев – Кремль

Президент России Владимир Путин поручил правительству ввести безвизовый въезд независимо от взаимности

Российское правительство должно разработать новую систему въезда для иностранцев, которая позволит им въезжать в Россию без виз, даже если их собственные страны по-прежнему требуют визу от россиян, заявил президент Владимир Путин.

Правительство, в том числе МВД и МИД, а также Федеральная служба безопасности (ФСБ) должны «разработать и представить предложения по введению безвизового режима для иностранцев, въезжающих в Россию с туристическими, деловыми или образовательными целями, а также участвующих в спортивных или культурных мероприятиях», Об этом говорится в указе президента, изданном в воскресенье.

Все меры должны быть введены «независимо от принципа взаимности», Об этом говорится в опубликованном Кремлем документе. Такое решение было принято по итогам заседания исполкома Госсовета РФ. Государственный совет является совещательным органом, формируемым президентом для более эффективного согласования задач различных государственных и общественных органов.

В приказе также предлагалось увеличить срок действия многократных виз, а также облегчить правила в сфере туризма, в том числе пограничный контроль российских туристических судов. Ранее российский город Санкт-Петербург разрешил организованным группам туристов, путешествующим на круизных лайнерах, въезжать и находиться на своей территории без виз в течение определенного периода времени. Президент предложил распространить эту практику и на другие регионы России.

Правительству также поручено провести работу по увеличению количества пассажирских и грузовых рейсов авиакомпаний из «дружественных» стран. Предложения правительства должны быть представлены до 1 июня 2023 года.

Это произошло после того, как ЕС ужесточил визовые ограничения для россиян. В сентябре блок приостановил действие соглашения об упрощении визового режима с Москвой. Позже в том же месяце были введены дополнительные ограничения, запрещающие россиянам подавать заявки на краткосрочные визы в ЕС из третьих стран.

Комиссар ЕС по внутренним делам Илва Йоханссон заявила, что тем, кто хочет оставаться в ЕС более 90 дней, визы вообще не должны выдаваться. Некоторые государства-члены ЕС заняли гораздо более жесткую позицию. В сентябре Финляндия закрыла свои границы для россиян, имеющих шенгенские туристические визы. Страны Балтии заявили, что не будут выдавать даже гуманитарные визы гражданам России.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: