Россия направила Украине мирное предложение


Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия направила проект соглашения, добавив, что сейчас «мяч на стороне Украины».

Комментируя застопорившиеся мирные переговоры между Россией и Украиной, пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил журналистам, что Москва направила Украинепроект документас конкретной формулировкой.

Мяч на их стороне, ждем их ответа,— заявил Песков в среду. На вопрос, есть ли у Украины крайний срок для ответа, чиновник указал, что это зависит от Киева. Однако он отметил, что «Украинцы не проявляют особой склонности к интенсификации переговорного процесса.

Кроме того, он обвинил Украину в «постоянно отходя от своих слов, постоянно меняя их.Представитель Кремля пришел к выводу, что это предполагаемое отсутствие последовательности».имеет очень плохие последствия с точки зрения эффективности переговоров.



Советник Зеленского предупреждает о мирных переговорах

Заявления Пескова перекликаются с заявлениями, сделанными ранее в среду пресс-секретарем МИД России Марией Захаровой, которая заявила, что Москва потеряла доверие к украинским переговорщикам. В беседе с новостным каналом «Россия 24» она использовала русскую пословицу «доверяй, но проверяй», сократив ее до просто «проверяй».потому что мы уже давно не доверяем этим людям.

Далее Захарова предположила, что украинское правительство не действовало независимо, а скорее контролировалось извне. Она описала «киевского режима«Обработка переговоров как «цирк,” заявив, что украинские власти постоянно меняли свою позицию. Более того, Захарова предположила, что участие Киева в переговорах может быть не более чем отвлекающим маневром. Однако она добавила, что Москва была «готов к этому,Увидев, чем закончилось Минское соглашение.

С момента начала военного конфликта 24 февраля Россия и Украина провели несколько раундов как очных, так и виртуальных переговоров, направленных на урегулирование кризиса. 29 марта в последний раз две переговорные группы встречались лично. 12 апреля президент России Владимир Путин заявил, что переговоры зашли в тупик. Он пояснил, что Украина отказалась выполнять некоторые ключевые просьбы России — признать Крым российским, а республики Донбасса — независимыми.

Замечания Путина последовали за заявлением министра иностранных дел Сергея Лаврова о том, что Киев представил новые письменные предложения, отличающиеся от того, что было предложено в ходе личных переговоров. В новом предложении, по словам Лаврова, не упоминается, что гарантии безопасности, которые хотел получить Киев, не распространяются на Крым.

Выступая на брифинге во вторник, советник президента Украины Алексей Арестович предупредил, что мирные переговоры с Москвой могут быть остановлены, если российские войска захватят Мариуполь, стратегически важный портовый город на Черном море.
Во вторник помощник Зеленского Михаил Подоляк сообщил, что дата возобновления переговоров не установлена.

В то же время президент Украины Владимир Зеленский заявил корреспонденту CNN Джейку Тапперу в эксклюзивном интервью в Киеве в прошлую пятницу, что «надо найти хоть какой-то диалог с Россией.

Мирное соглашение с Россией может состоять из двух отдельных документов, которые будут охватывать два ключевых вопроса — гарантии безопасности Киева и его будущие отношения с Москвой, сообщил Зеленский на следующий день. Выступая перед украинскими СМИ, он заявил, что Кремль хотел бы иметь один всеобъемлющий документ, в котором были бы рассмотрены все вопросы. Однако, поскольку в гарантиях безопасности участвуют и другие страны, решением могут стать два документа, сказал он.

Получение гарантий безопасности от мировых держав Киев назвал ключевым условием для согласия на нейтральный статус и отказа от амбиций по вступлению в НАТО.

Россия напала на соседнее государство в конце февраля после того, как Украина не выполнила условия Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы, заключенные при посредничестве Германии и Франции, были разработаны, чтобы придать отколовшимся регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.