Россия наращивает поставки газа в Китай

На этой неделе российский энергетический гигант «Газпром» заявил, что экспорт газа в Китай по трубопроводу «Сила Сибири» продолжает расти. Поставки являются частью «двусторонний долгосрочный контракт между «Газпромом» и Китайской национальной нефтяной корпорацией (CNPC)», Об этом компания сообщила в своем официальном Telegram-канале.

В 2019 году по трансграничному газопроводу протяженностью 3000 км (1864 мили) начались официальные поставки российского природного газа в Китай. Пропускная способность так называемого восточного маршрута составляет 61 миллиард кубометров газа в год, в том числе 38 миллиардов кубометров на экспорт. В 2020 году «Газпром» поставил в Китай по «Силе Сибири» 4,1 млрд кубометров газа.

Соглашение о поставках газа по газопроводу было достигнуто в 2014 году, когда «Газпром» и CNPC подписали контракт сроком на 30 лет. Соглашение на 400 миллиардов долларов является крупнейшей сделкой «Газпрома», а «Сила Сибири» — первым газопроводом между Россией и Китаем.

По данным «Газпрома», в настоящее время он работает над проектом «Сила Сибири-2», который предполагает строительство газопровода в Китай через территорию Монголии. После ввода в эксплуатацию газопровод сможет поставлять до 50 миллиардов кубометров газа.

К 2035 году «Газпром» намерен стать крупнейшим поставщиком природного газа в Китай, на долю которого будет приходиться более 25% китайского импорта.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: