Россия наращивает запасы по мере того, как резервы растут до исторического уровня

0
86

Международные резервы России выросли до беспрецедентных 623,2 миллиарда долларов в прошлом месяце, установив исторический рекорд, как показывают данные, опубликованные на этой неделе Центральным банком страны.

Всего за одну неделю, закончившуюся 29 октября, международные резервы России увеличились на 1,6 миллиарда долларов. Рост в основном связан с покупкой иностранной валюты в соответствии с действующим бюджетным правилом, говорится в сообщении ЦБ.

В целом с начала года российские холдинги выросли на 7,5%.

Международные резервы страны, которые служат резервными фондами на случай чрезвычайной ситуации, включают высоколиквидные иностранные активы, находящиеся в ведении Центрального банка и правительства, в том числе монетарное золото, специальные права заимствования (СДР), резервную позицию в Международном валютном фонде. (МВФ) и валютные фонды.

Резервы России превысили целевой уровень в 500 миллиардов долларов, установленный Центральным банком еще в 2019 году, и с тех пор остаются выше этого порога, накопив в 2020 году 40 миллиардов долларов, несмотря на влияние пандемии коронавируса на экономику страны. В настоящее время Россия занимает пятое место в мире по запасам иностранной валюты.

Между тем, по данным ЦБ, внешний долг России в этом году также вырос, составив на 1 октября 489,2 млрд долларов, что на 4,7% больше. Тем не менее, это капля в море по сравнению с общим государственным долгом всех стран, который в середине октября достиг 88 триллионов долларов, подсчитал МВФ.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.