Россия назвала главную жертву энергетической «победы» США

Посол Анатолий Антонов назвал блокировку США «Северного потока — 2» поражением Европы в большей степени, чем России

Нынешние проблемы Европы с поставками природного газа связаны с давлением США, направленным на то, чтобы заблокировать запуск газопровода «Северный поток — 2», заявил посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов в телеинтервью в среду. Этим, по его словам, США одержали победу не столько над Россией, сколько над европейской промышленностью, которой теперь приходится полагаться на гораздо более дорогую американскую продукцию. «молекулы свободы».

«Как бы Вашингтон ни пытался представить Россию ненадежным поставщиком, это не соответствует действительности», Об этом Антонов рассказал телеканалу «Россия-24» в интервью, которое вышло в эфир в среду вечером. «Проблемы у наших покупателей начались исключительно в результате санкций и ограничений, введенных или инспирированных США», — добавил посол. «Готовы продавать всем, кому нужны недорогие и качественные ресурсы».

В качестве примера он привел «Северный поток — 2» — газопровод по дну Балтийского моря, по которому природный газ должен был поступать из России в Германию. Он был завершен в прошлом году, но Берлин приостановил его сертификацию в феврале — до эскалации боевых действий в Украине — и отказался ввести его в эксплуатацию, несмотря на призывы немецкой промышленности и местных властей сделать это.



Бизнес-модель Германии сломана – вице-канцлер

«Нефтепровод был готов к запуску и мог решить практически все проблемы с поставками, которые возникали с [Nord Stream 1] из-за путаницы с санкциями». — сказал Антонов. «Не хватает только политической воли, государствам ЕС достаточно нажать на кнопку, и трубопровод заработает. Но в столицах ЕС поддались настойчивому давлению Белого дома. В результате была сделана ставка на дорогой СПГ».

США экспортируют сжиженный природный газ в количествах, которых явно недостаточно для европейского рынка. Антонов сделал явную ссылку на Министерство энергетики США, назвав его «молекулы свободы» еще в 2019 году.

«Северный поток — 2» стал победой Вашингтона, который «нанес массированный удар не столько по России, сколько по европейской конкурентоспособности», — сказал Антонов.



Германия обнародовала позицию по поводу экстренного использования российского газопровода

Отвечая на сообщения о том, что США и их союзники пытаются установить потолок цен на российский экспорт нефти и газа, Антонов указал, что такие попытки будут иметь неприятные последствия, поскольку произойдет перестройка товарных рынков. «не в пользу западных стран».

«Попытки США разделить энергетические рынки на «хорошие» и «плохие» приводят к дестабилизации, росту цен на топливо и инфляции», — сказал Антонов.