Россия не будет поставлять нефть участникам ценового ограничения — глава ЦБ

Вместо этого Москва будет перенаправлять поставки в другие страны, заявила Эльвира Набиуллина

Россия прекратит поставки в страны, ограничивающие цены на ее нефть, заявила в пятницу глава Центрального банка страны Эльвира Набиуллина. Москва утверждает, что потолок цен сделает нефть более дорогой и нанесет ущерб российским производителям.

Набиуллина заявила, что вместо соблюдения ограничения по цене Россия перенаправит свои поставки в страны, не вводящие такое ограничение.

Ее комментарии прозвучали на следующий день после того, как вице-премьер России Александр Новак выступил с аналогичным предупреждением, заявив российскому Первому каналу, что ограничение цен приведет к тому, что выручка будет ниже себестоимости, и что российские производители «Просто не будет работать отрицательная прибыль».

Рассматриваемая США как средство снижения мировых цен на нефть при одновременном отказе России в доходах, возможность ограничения цен была согласована лидерами стран G7 на их саммите в июне. Страны-участницы откажут в отгрузке и страховании российской нефти по цене выше установленной.

Участие лишь небольшого числа стран имело бы глобальный эффект, поскольку британские и европейские компании в настоящее время страхуют 85-90% морских перевозок российской нефти, согласно данным американского аналитического центра Brookings Institution.

Хотя конкретная цена еще не установлена, премьер-министр Японии Фумио Кисида недавно предположил, что верхний порог ценового предела будет установлен на уровне примерно половины текущей рыночной цены на российскую нефть.

Россия предупредила, что попытка искусственно ограничить цены на нефть будет контрпродуктивной для Запада. «Нефти на рынке будет значительно меньше, а цена ее будет намного выше», Заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев заявил, предсказав, что ценовой потолок, если он будет введен, может привести к тому, что стоимость барреля нефти превысит 300-400 долларов.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: