Россия не будет вводить войска в Афганистан, вместо этого сосредоточится на «мирных» контактах с Талибаном, заявляют высшие московские чиновники.

0
33


Россия заявила, что не намерена вводить войска в Афганистан или наращивать военное присутствие в регионе в ответ на захват страны талибами, вместо этого сосредоточившись на открытии дипломатических каналов.

Замглавы МИД страны Александр Панкин заявил в четверг журналистам, что Москва не рассматривает возможность наращивания войск в рамках своих военных сделок с соседними странами. Таджикистан, граничащий с Афганистаном, является членом поддерживаемой Россией Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая обязывает бывшие советские республики защищать друг друга.

По словам дипломата, в настоящее время участникам пакта нет необходимости прибегать к «Эскалация с целью демонстрации силы» в ответ на потенциальную нестабильность в Центральной Азии. Однако Панкин сказал: «Радикальные меры» можно было бы рассмотреть, если, «Не дай бог, в них возникнет необходимость».

Другой высокопоставленный российский чиновник, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, в тот же день использовал интервью московской газете «Известия», чтобы повторить, что страна не будет направлять войска в Афганистан. Вместо этого он сказал: «Страна будет работать с партнерами и« делать упор в первую очередь на политические и дипломатические усилия… [to] мирно решать проблемы » в неспокойной нации.

Комментарии прозвучали после того, как Гулам Мохаммад Джалал, президент российской афганской диаспоры, заявил агентству Интерфакс в среду, что большое количество людей в раздираемой войной стране хотят бежать в Москву. «Сегодняшняя ситуация в Афганистане сложная. Желающих приехать в Россию довольно много, но поскольку нет технических возможностей — гражданские полеты в кабульском аэропорту приостановлены — мы пока не можем ответить на эти обращения и просьбы ». — добавил активист общины.

Джалал добавил, что среди тех, кто отчаянно пытается бежать от захвата власти талибами, есть несколько сотен россиян, которые обратились к посольству за поддержкой. Сообщается, что посланники пообещали как можно скорее репатриировать своих граждан. Однако, как утверждается, отсутствие доступа к телефонной связи препятствует усилиям.

Кабул, столица Афганистана, пал перед талибами в воскресенье после того, как боевики быстро захватили территорию по всей стране, поскольку США продолжали вывод войск. Смещенный президент страны Ашраф Гани бежал из города и сейчас находится в изгнании в Объединенных Арабских Эмиратах. Однако теперь он утверждает, что участвует в переговорах, которые могут привести к его возвращению в составе всеохватывающего правительства единства.

Спецпредставитель президента России Владимира Путина по Афганистану Замир Кабулов намекнул, что Москва может быть готова признать Талибан в качестве законного правительства страны. «Если мы сравним, насколько легко вести переговоры в качестве коллег и партнеров, то« Талибан »долгое время казался мне гораздо более подготовленным к переговорам, чем [American backed] марионеточное правительство Кабула было « он сказал.

Дипломаты Москвы установили контакт с боевиками в Кабуле в рамках усилий по обеспечению безопасности своего посольства, которое, в отличие от посольств таких стран, как США и Великобритания, не было закрыто ставнями и не было перенесено в аэропорт. Посол Дмитрий Жирнов на этой неделе заявил, что боевики заверили его. «Никому не разрешат коснуться ни единого волоса на [the head of] Русский персонал ».

Несмотря на то, что в последние недели в Москве была принята делегация политического крыла талибов на мирных переговорах, исламистское движение остается запрещенной террористической организацией в России. Кабулов заявил, что статус вряд ли изменится в ближайшие дни, и что официальные лица будут ждать, чтобы увидеть, поддержит ли Совет Безопасности ООН какой-либо такой шаг.

Нравится эта история? Поделись с другом!