Россия не виновата в мировом продовольственном кризисе – Путин


Москва готова помочь с транспортировкой украинского зерна, но санкции Запада делают это невозможным, заявил президент России

Ограничения, введенные США и их союзниками против России и Беларуси, только усугубят надвигающийся глобальный продовольственный кризис, повлияв на торговлю удобрениями и еще больше подняв цены на продовольствие, заявил президент России Владимир Путин.

В специальном телеинтервью в пятницу вечером после встречи с главой Африканского союза Маки Саллом в Сочи Путин обвинил западных лидеров в попытке «переложить ответственность за происходящее на мировом рынке продовольствия».

По словам Путина, коренные причины кризиса кроются в финансовой политике США во время пандемии Covid-19 и чрезмерной зависимости Западной Европы от возобновляемых источников энергии и краткосрочных газовых контрактов, что привело к скачку цен и росту инфляции.

Неблагоприятная ситуация на мировом рынке продовольствия начала складываться не вчера и даже не с того момента, как Россия начала спецоперацию на Донбассе и Украине.

«Он начал формироваться еще в феврале 2020 года в процессе борьбы с последствиями пандемии коронавируса», добавил он.



Глобальный продовольственный кризис — результат политических ошибок США и ЕС, заявил RT помощник Путина

По словам российского президента, высокие цены на газ, возникшие в результате недостаточного инвестирования в традиционный энергетический сектор, вынудили многих производителей удобрений свернуть свой бизнес из-за его нерентабельности. Он добавил, что такие события привели к сокращению поставок удобрений, что, в свою очередь, привело к росту цен на продукты питания.

Однако, по словам Путина, вместо того, чтобы предпринять какие-либо реальные шаги для исправления ситуации, западные страны просто возлагают вину на Москву. Президент России отверг все заявления о том, что Москва препятствует экспорту украинского зерна в другие страны в качестве «блеф». Он также сообщил, что Россия готова увеличить экспорт собственного зерна до 50 млн тонн.

Путин указал на то, что есть несколько способов безопасно вывезти зерно с территории Украины, в том числе через Польшу и Венгрию. Он также сообщил, что российские силы завершат разминирование контролируемых ими районов Черного моря, чтобы обеспечить безопасный проход товаров через Азовское и Черное моря.

Мы не препятствуем экспорту украинского зерна. Его можно перемещать через порты, контролируемые Украиной. Не мы заминировали эти порты. Украина сделала. Я много раз говорил: пусть разминируют и пусть корабли с зерном уходят. Мы гарантируем их прохождение без проблем.

Российский лидер также назвал белорусский транспортный маршрут «самый дешевый способ» доставки украинского зерна покупателям по всему миру. Однако для его использования потребуется, чтобы западные страны сняли санкции, введенные против Минска, добавил он.



Санкции США угрожают продовольственной безопасности – Москва

Ранее в пятницу президент Беларуси Александр Лукашенко заявил генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, что Беларусь готова транспортировать украинское зерно в европейские порты по железной дороге, но для этого потребуется, чтобы эти порты могли принимать товары из Беларуси, что в настоящее время невозможно из-за санкции.

«Для создания условий для транзита украинского зерна порты, которые будут служить пунктами отгрузки, должны иметь возможность загружать и выгружать белорусские товары», — сказал он. Лукашенко сказал.

Гутерриш, в свою очередь, сказал, что обсудит этот вопрос с лидерами соответствующих стран в ближайшие дни.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: