Россия обещает инвестировать 600 млн долларов в совместный завод по переработке золота в Кыргызстане

0
31

Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии открытия завода по переработке золота на руднике Джеруй на северо-западе Кыргызстана. Проект разработан Группой «Россия Альянс» совместно с банком ВТБ.

«Таласский ГОК — один из крупнейших успешно реализованных совместных проектов», Об этом Путин сообщил по видеосвязи, охарактеризовав проект как жизненно важный для отношений между соседними государствами.

По словам президента, проект в этой среднеазиатской стране увидит «Рекордные объемы» инвестиций на общую сумму 600 миллионов долларов.

«Новейшие технологии и оборудование, задействованные в проекте, соответствуют экологическим нормам», — сказал Путин. «Это позволит предприятию эффективно производить до пяти тонн золота в год без ущерба для окружающей среды».

Бывшая советская республика пытается разработать свое второе по величине месторождение золота с 1990-х годов. Сотрудничество с американскими, канадскими, британскими и австрийскими инвесторами не состоялось.

Российские компании выиграли контракт еще в 2015 году. Запустив строительство завода, Alliance Group ускорила разработку проекта по добыче Джеруй, который, как сообщается, содержит около 90 тонн золота и 25 тонн серебра.

Предполагалось, что нефтеперерабатывающий завод заработает в прошлом году, но подвергся нападению во время беспорядков, предшествовавших приходу к власти нынешнего президента Садыра Жапарова. По имеющимся сведениям, в результате атаки российские фирмы понесли убытки на сумму более 10 миллионов долларов.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.