Россия обещает ответные меры и вызывает посланника США по поводу новых санкций, поскольку НАТО и ЕС поддерживают действия Байдена, направленные на сокращение государственного долга страны

0
42


В четверг МИД России объявил, что вскоре тем же ответом на новый пакет санкций, объявленных против страны президентом США Джо Байденом, Вашингтон также выслает десять московских дипломатов.

Мария Захарова, пресс-секретарь министерства, заявила журналистам, что ответный удар на этот шаг был «Неизбежно» и что американский посол Джон Салливан был вызван на «Жесткие переговоры». Она сказала, «Я вряд ли сказал бы это раньше, но я могу сказать это сейчас: это будет неприятная встреча для него».

Байден подписал указ в четверг утром, введя санкции против более 30 российских физических и юридических лиц в связи с утверждениями о том, что Москва вмешивалась в президентские выборы в США в 2020 году и стояла за колоссальным делом о кибершпионаже SolarWinds, в результате которого хакеры получили доступ к более чем 100 корпоративным объектам. сетей, а также девяти американских правительственных агентств. Кремль отверг обвинения в том, что он был причастен к любому делу.

Новые меры включают запрет для американских финансовых институтов напрямую покупать российский суверенный долг, который традиционно используется правительствами как способ поддержки своей экономики.

Всего несколько недель назад заместитель министра иностранных дел страны Александр Панкин предупредил, что США могут прибегнуть к атаке на облигации в рамках «Сознательный расчет на создание токсичной атмосферы вокруг российских ценных бумаг с целью снижения их инвестиционного потенциала». Он сообщил, что Москва уже работает над планом борьбы, чтобы ограничить влияние таких санкций на экономику.

Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан позже в четверг выступил в защиту этого шага, заявив, что пакет санкций включает «Соразмерные меры по защите американских интересов в ответ на вредоносные действия России, включая кибервторжения и вмешательство в выборы». Нед Прайс, официальный представитель Госдепартамента, также написал в Твиттере, что «Мы посылаем четкий сигнал Москве» с новыми мерами.

Однако заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский ответил, что «Теперь наша очередь« призвать США к ответу »за продвижение необоснованных обвинений и недружественных действий. Вот как это работает в дипломатии ».

Спикер Государственной Думы России Вячеслав Володин заявил, что принятые меры продемонстрировали, что «Весь арсенал обвинений исчерпан, и США идут по кругу». Он добавил, что «Применяя санкции, они сами себя наказывают. В конце концов, им придется строить отношения, которые они сами разрушили ».

Отвечая на эту новость, военный блок НАТО во главе с США заявил, что его члены «Поддержать и выразить свою солидарность» с Вашингтоном и предупредил, что «Россия продолжает придерживаться повторяющейся модели дестабилизирующего поведения». В заявлении сделан вывод, что страны его избирательного округа «Продолжит работать в тесном сотрудничестве с тем, как реагировать на действия России, представляющие угрозу для евроатлантической безопасности».

Глава внешней политики ЕС Хосеп Боррелл добавил свой голос к тем, кто поддержал шаг Байдена. «Мы разделяем озабоченность наших партнеров ростом числа злонамеренных действий в киберпространстве», — сказал бывший министр иностранных дел Испании. «Все участники должны воздерживаться от безответственного и дестабилизирующего поведения в киберпространстве».

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!