Россия обладает огромным гидроэнергетическим и ветроэнергетическим потенциалом

0
16

В новом документе говорится, что ветроэнергетика и гидроэнергетика являются возобновляемыми источниками энергии с наибольшими шансами на успешное внедрение в России.

Страна имеет большой потенциал для производства возобновляемой энергии благодаря размеру территории, климатическому разнообразию и ландшафту. У него также есть участки незанятой земли, которые можно было бы использовать для строительства ветряных электростанций на большей части его территории, сообщили авторы статьи, цитируемые Newswise.

Гидроэнергетика — еще один многообещающий ресурс, который Россия уже использует в больших масштабах. Его установленная мощность гидроэлектроэнергии составляет 45 ГВт, по данным РусГидро, государственной компании по водоснабжению, с годовой выработкой 165 миллиардов кВтч.

Как отмечается в сообщении компании на своем веб-сайте, Россия занимает второе место в мире по объему гидроэнергетических ресурсов, но у нее также есть потенциал для дальнейшего развития, поскольку в Сибири и на Дальнем Востоке уже запланировано новое строительство.

Однако авторы нового документа отмечают, что развертывание новых мощностей возобновляемой энергетики в России происходит медленно по причинам, которые довольно очевидны: помимо гидроэнергетики, Россия также может похвастаться одними из самых богатых в мире запасов нефти и газа. Также здесь хорошо развита атомная энергетика. Таким образом, спрос на возобновляемые источники энергии не был таким острым, как в странах, зависящих от импорта энергии.

«Сектор возобновляемой энергетики очень капиталоемкий и во многом зависит от законодательства», — сказал один из авторов статьи, инженер-исследователь Уральского федерального университета Эфраим Бона Агиекум.

«Существующих документов в области возобновляемой энергетики в России недостаточно для ее поступательного развития, — подчеркивает исследователь. — Существует объективная необходимость в пересмотре механизма развития ВИЭ на внутреннем и мировом рынках, чтобы сделать его более привлекательным для инвесторов и стран-экспортеров зеленой энергии ».

По мнению Агиекума и его соавторов, если Россия разовьет свой потенциал возобновляемых источников энергии, она может стать крупным экспортером зеленой энергии.

Эта статья изначально была опубликована на сайте Oilprice.com.