Россия обращается с призывом к другим ядерным державам

МИД настаивает, что остальная часть «большой пятерки» должна соответствовать обязательствам Москвы по предотвращению ядерной войны.

Москва «строго и последовательно» руководствуясь принципом, что ядерную войну невозможно выиграть и никогда не следует вести, заявил в среду российский МИД, призвав другие атомные державы «показать на деле» их собственная приверженность этому.

«Мы твердо убеждены, что в нынешней сложной и турбулентной ситуации, возникшей в результате безответственных и бесстыдных действий, направленных на подрыв нашей национальной безопасности, первоочередной задачей является предотвращение любого военного столкновения ядерных держав», министерство сказало.

Россия стоит под своей подписью под совместным заявлением от 3 января с лидерами «ядерной пятерки», в которую входят США, Великобритания, Франция и Китай, о предотвращении ядерной войны и неприемлемости гонки ядерных вооружений.

Министерство также призвало других членов «ядерной пятерки» на практике продемонстрировать, что они также разделяют эту приверженность, и «отказаться от опасных попыток ущемления жизненно важных интересов друг друга, балансируя на грани прямого вооруженного конфликта и поощряя провокации с применением ОМУ, которые могут привести к катастрофическим последствиям».

Россия неоднократно предупреждала США и их союзников, что их открытая помощь правительству Украины делает их участниками конфликта в Украине. Москва также публично обвинила Киев в «ядерный шантаж», включая предполагаемый план взрыва «грязная бомба» против собственных граждан.

Отвечая на обвинения Запада в том, что Россия угрожала применить атомное оружие в Украине, МИД заявил, что обстоятельства, при которых Москва может прибегнуть к такому оружию, неясны. «крайне четко очерчены, носят чисто оборонительный характер и не допускают широкого толкования».

«Применение Россией ядерного оружия гипотетически допускается только в ответ на агрессию, осуществляемую с применением ОМУ, или агрессию с применением обычных вооружений, когда само существование государства находится под угрозой», министерство сказало.

В среду New York Times опубликовала статью со ссылкой на «несколько высокопоставленных американских чиновников», который утверждал, что некоторые русские генералы обсуждали «когда и как Москва может применить тактическое ядерное оружие в Украине». В ответ на это сообщение официальный представитель Совета национальной безопасности Джон Кирби заявил, что США рассматривают возможность «глубоко волнующий» и берет это «серьезно,» но не видел никаких признаков того, что Россия действительно готовится применить атомное оружие.