Россия обвинила Украину в «ядерном терроризме»

Киевские силы устроили очередной пожар на крупнейшей в Европе АЭС, заявили в Минобороны России.

украинские войска совершили «новый акт ядерного терроризма» продолжая обстрел Запорожской АЭС, предупредило в понедельник Минобороны России.

Крупнейшая в Европе атомная электростанция на юге Украины была захвачена российскими войсками в конце февраля, когда Москва начала военную операцию в соседнем государстве. Объект продолжает работать под контролем России с украинским персоналом.

На ежедневном брифинге официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков сообщил, что 44-я артиллерийская бригада Украины обстреляла завод в воскресенье из села Марганец на противоположной стороне крупного Каховского водохранилища.

По словам Конашенкова, в результате обстрела была повреждена высоковольтная линия электропередачи, что привело к короткому замыканию на станции. Он добавил, что на объекте возник пожар, который затем был потушен.

По данным Минобороны России, с пятницы украинские обстрелы стали причиной пожара и частичного отключения электроэнергии на заводе уже во второй раз. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил журналистам, что удары по ядерному объекту могли иметь «катастрофические последствия для огромной территории, включая территорию Европы».

«Мы надеемся, что страны, имеющие абсолютное влияние на украинское руководство, воспользуются этим влиянием, чтобы исключить подобные обстрелы», — сказал Песков.

Президент Украины Владимир Зеленский в пятницу обвинил Россию в обстреле Запорожского завода. «Российский ядерный террор требует более сильного ответа со стороны международного сообщества», — написал он в Твиттере, также предупредив о потенциальной ядерной катастрофе.

Украина и США ранее обвиняли российских солдат в использовании завода в качестве прикрытия в борьбе с украинскими войсками. Россия отвергла эти претензии.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш осудил «суицидальный» нападения на завод, выразив надежду, что международные инспекторы скоро смогут получить доступ к объекту.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: