Россия обвиняет санкции в перебоях с поставками газа в ЕС

«Газпром» не может увеличивать поставки, пока не будет обработано трубопроводное оборудование, заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Проблемы с ремонтом турбин на российском газопроводе «Северный поток-1» носят искусственный характер и вызваны западными санкциями, заявил в понедельник журналистам официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

«Газпром» обрисовал реальную ситуацию, реальное положение дел. Есть поломки, требующие срочного ремонта, а есть некие искусственные трудности, которые были привнесены теми самыми так называемыми санкциями, незаконными ограничениями,— сказал он, комментируя ситуацию вокруг возвращения турбины из ремонта в Канаде и последующего сокращения мощностей «Северного потока» по поставкам газа в Европу.

В этой ситуации нужно разобраться, и Россия тут мало что может сделать,» добавил он.

Одна из турбин компрессорной станции «Портовая» Nord Stream, обеспечивающей поставки газа из России в Европу, уже несколько недель застряла на заводе Siemens в Канаде из-за санкций Оттавы против России. На прошлой неделе «Газпром» сообщил, что получил от канадских властей документы, разрешающие вывоз турбины из Канады, но только до Германии. «Газпром» говорит, что остаются вопросы о санкциях ЕС и Великобритании и о том, как они повлияют на дальнейшую передачу турбины из Германии в Россию.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Украина ограничивает поставки российского газа в ЕС – «Газпром»

На прошлой неделе «Газпром» остановил работу еще одной газовой турбины Siemens на Портовой, что привело к дальнейшему падению поставок газа по газопроводу «Северный поток-1» всего до 20% от максимальной мощности.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: