Россия объяснила забастовку по крупному украинскому порту

Россия заявила, что нанесла удар по военной цели во время субботнего удара по украинскому портовому городу Одесса. Нападение произошло через день после подписания при посредничестве ООН соглашения о разблокировании экспорта зерна из украинских портов.

«Ракеты «Калибр» уничтожили часть военной инфраструктуры в Одесском порту. Об этом в воскресенье в Telegram написала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Она добавила, что в результате высокоточного удара украинский военный корабль ушел на дно Черного моря.

Захарова ответила на комментарии президента Украины Владимира Зеленского, который охарактеризовал нападение как «варварство» и утверждал «Российские ракеты «Калибр» уничтожили саму возможность заявлений» о необходимости диалога и любых договоренностей с Москвой.

Минобороны России пока официально не прокомментировало взрывы, прогремевшие в Одессе, которая является крупным торговым центром на юго-западе Украины. На протяжении всего конфликта с Киевом Москва настаивала на том, что она не нацеливается на мирных жителей, а только на украинские вооруженные силы и военную инфраструктуру.

Турция, которая помогала в заключении соглашения о высвобождении украинских запасов зерна, заявила, что получила от российских военных заверения в том, что «Они не имеют абсолютно никакого отношения к этому нападению и что они очень внимательно и подробно изучают дело».

Киевские власти заявили, что при нападении на Одессу использовались четыре крылатые ракеты, две из которых были перехвачены. Предположительно, они нацелились на зерновые элеваторы в порту, но не причинили значительного ущерба.

Субботний инцидент произошел всего через день после того, как Россия и Украина вместе с ООН и Турцией подписали в Стамбуле соглашение о разблокировании экспорта зерна, продовольствия и удобрений из украинских портов, который был задержан продолжающимся конфликтом.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Сделка с Украиной поможет российскому экспорту – ООН

В рамках соглашения, которое рассматривается как способ предотвращения глобального продовольственного кризиса, ООН также пообещала помочь устранить препятствия на пути экспорта российского зерна, продовольствия и удобрений, созданные международными санкциями против Москвы.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: