Россия объясняет, почему ее зерно не может попасть в ЕС

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что западные санкции не позволили кораблям доставлять грузы

Экспорт российского зерна не может попасть в Европу, поскольку санкции, введенные ЕС в отношении Москвы, фактически блокируют поставки, пояснил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Хотя западные страны постоянно говорят, что зерно не попало под санкции, они почему-то умалчивают о том, что суда, которые перевозят российское зерно, на самом деле находятся под санкциями. Европейские порты их не пускают, страховки нет, да и в целом западные санкции нарушили логистическую и финансовую инфраструктуру, которую Россия использует для экспорта собственного зерна». Об этом Лавров сообщил журналистам в Москве.

ЕС запретил российским судам заходить в свои порты в рамках пятого пакета санкций, принятого в апреле.



Миллионы могут голодать из-за украинского кризиса – ООН

Комментарии Лаврова последовали за обвинениями западных стран в том, что Россия блокирует украинские порты на Черном море, что Москва отрицает.

По словам официального представителя Кремля Дмитрия Пескова, Украина заблокировала собственные порты, установив мины, препятствующие выходу кораблей в море.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил на прошлой неделе, что ситуация с глобальной угрозой поставкам зерна стала тревожной для развивающихся стран.

Представитель ООН также заявил, что конфликт в Украине и вызванные им санкции против России повлияли на цены и доступность удобрений, и эти факторы в совокупности повысили стоимость пшеницы, что может усугубить продовольственный кризис во всем мире.

Вместе Россия и Украина экспортируют более четверти мировой пшеницы.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: