Россия объясняет, почему с НАТО больше нет дипломатии

0
33


Прошедшие переговоры между Москвой и НАТО ни к чему не привели, поскольку военный блок под руководством США был больше заинтересован в чтении лекций с российской стороны и стремлении набрать политические очки, заявил главный дипломат страны.

Выступая перед репортерами в Риме после саммита лидеров G20 в воскресенье, министр иностранных дел Сергей Лавров сказал, что усилия по проведению длительных заседаний Совета Россия-НАТО, направленных на снижение напряженности, в значительной степени потерпели неудачу. По его словам, «Когда еще были встречи между советом и нашими представителями, они только хотели научить нас, как жить».

«Каждый раз требовали созвать совет для обсуждения Украины. Все их интересы заключались в разжигании пропаганды и давлении на Россию ». — возразил Лавров. «Мы полагаемся на факты, а факты говорят о том, что НАТО не хочет никакого сотрудничества с нами».

В прошлом месяце блок объявил, что изгонит восемь российских дипломатов из своей штаб-квартиры в Брюсселе, как сообщается, из-за заявлений о причастности к нераскрытому «шпионажу». В ответ Москва заявила, что приостановит все прямые двусторонние связи с НАТО, вернув домой всю его делегацию и закрыв офисы блока в Москве.

С тех пор Лавров утверждал, что состояние отношений между Россией и НАТО нельзя охарактеризовать как «Катастрофический», потому что «Чтобы быть катастрофическим, нужно иметь хоть что-нибудь». Вместо этого, по его словам, в настоящее время между ними нет официальных связей, и Кремль вместо этого построил отношения с отдельными государствами-членами самостоятельно.

Генеральный секретарь блока Йенс Столтенберг настаивал на своей готовности к конструктивным переговорам с Москвой, настаивая на том, что «Предложение о созыве заседания Совета Россия-НАТО остается актуальным. И теперь от России зависит, отреагирует ли она положительно ».

Однако пресс-секретарь МИД Мария Захарова списала это предложение как пустую риторику. «Да, мы слышали заявление г-на Столтенберга о его предполагаемой готовности обсуждать вопросы безопасности с Россией», она подтвердила. «С практической точки зрения за этими заявлениями нет ничего».

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!