Россия объявила партнера Bellingcat Доброхотова в розыск: журналиста обвиняют в незаконном пересечении госграницы с Украиной

0
16


Российские власти объявили в розыск Романа Доброхотова, основателя интернет-издания The Insider, после того, как он бежал из страны, якобы незаконно пересек границу с Луганской областью Украины.

Это согласно его адвокату Юлии Кузнецовой, которая сообщила, что репортер, который объединился с финансируемой правительством США Bellingcat для многочисленных расследований в России, был объявлен в розыск Федеральной службой безопасности (ФСБ) страны. Доброхотов больше не живет в России, и власти знают, что он находится за границей.

В четверг утром журналист сообщил, что в ходе обыска в квартире его родителей был проведен обыск, и правоохранительные органы забрали все телефоны и компьютеры. Его жену, которая до сих пор живет в Москве с детьми, также привезли на допрос.

Доброхотов не впервые привлекает внимание правоохранительных органов страны. В июле московская полиция провела обыск в его доме в связи с делом о клевете. Голландский исследователь Макс ван дер Верфф обвинил журналиста в клевете после того, как The Insider заявил, что голландец тайно сотрудничал с ГРУ, российской внешней военной разведкой, в целях распространения информации. «дезинформация» Боинг MH17 Malaysian Airlines, сбитый над украинской территорией в июле 2014 года.

Ранее в этом году Insider был назначен министерством юстиции страны в качестве иностранного агента. Однако, в отличие от многих других изданий с тегом, издание не следовало законодательным требованиям, предъявляемым государством, отказываясь прилагать к своим статьям отказ от ответственности «иностранного агента».

В среду The Insider, наряду с Bellingcat, Der Spiegel и CNN, был награжден премией Эмми за расследование отравления заключенного в тюрьму оппозиционера Алексея Навального.

Нравится эта история? Поделись с другом!