Россия ограничит экспорт бензина – РБК

Трансграничная продажа топлива будет остановлена ​​на шесть месяцев, сообщает издание.

Россия приостановит экспорт бензина на шесть месяцев, начиная с марта, чтобы обеспечить достаточные поставки на внутренний рынок в сезон высокого спроса, сообщила РБК daily во вторник.

По словам источника в правительстве, знакомого с ситуацией, премьер-министр России Михаил Мишустин одобрил эту меру, которая вступит в силу 1 марта.

В статье РБК говорится, что ранее в этом месяце вице-премьер Александр Новак написал письмо правительству с призывом временно приостановить экспорт бензина, поскольку внутренний рынок вступает в пиковый сезон спроса на топливо.

Он объяснил растущий спрос увеличением использования в сельскохозяйственном секторе и предстоящим сезонным обслуживанием на нефтеперерабатывающих заводах. Эти факторы приведут к сокращению внутренних поставок, как сообщается, Новак сказал в своем письме.

«Для выравнивания ажиотажного спроса на нефтепродукты необходимо принять меры, способствующие стабилизации цен на внутреннем рынке нефтепродуктов», — предложил вице-премьер.

Представитель Новака подтвердил РБК, что решение об ограничении экспорта бензина принято.



Китай скупает застрявшую российскую нефть – Bloomberg

Запрет не коснется ранее согласованных объемов поставок в блок стран постсоветского пространства Евразийского экономического союза, а также в Монголию, Узбекистан, Абхазию и Южную Осетию, отмечает издание.

Сообщается, что Новак также предложил увеличить объемы дизельного топлива, доступного для продажи на внутренней товарной бирже, чтобы обеспечить адекватные поставки и цены. Этот вид топлива широко используется в сельском хозяйстве.

Это будет второй запрет на экспорт бензина, введенный Россией менее чем за шесть месяцев. В сентябре прошлого года правительство также временно ограничило экспорт, чтобы стабилизировать внутренний рынок. Запрет также коснулся дизельного топлива, что вызвало рост цен на мировом рынке нефти, который и без того был напряжен из-за сокращения поставок со стороны России и Саудовской Аравии. Однако предстоящие ограничения не будут распространяться на экспорт дизельного топлива.

Еще больше сюжетов об экономике и финансах — в бизнес-разделе NewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: