Россия оштрафовала Facebook и Telegram за неспособность удалить нелегальный контент

0
76

В четверг российский суд наложил небольшие штрафы на Facebook и Telegram после того, как платформы не ответили на иски о незаконном содержании.

Гигант социальных сетей из США был оштрафован на 6 миллионов рублей (81 000 долларов), а штраф за приложение для обмена сообщениями увеличился почти вдвое и составил 11 миллионов рублей (150 000 долларов).

В четверг Таганский районный суд Москвы заявил, что оштрафовал Facebook за два различных административных правонарушения, а Telegram — за три. Подробности таковых не разглашаются.

Как сообщает Reuters, ни Facebook, ни Telegram не сразу ответили на запросы о комментариях. Два аналогичных обвинения были выдвинуты против Twitter, и ожидается, что суд вынесет решение по ним позже в четверг.

Россия проявляет все большую осторожность с точки зрения регулирования социальных сетей: за последние несколько месяцев за различные нарушения в отношении контента был наложен ряд штрафов. Правительство страны также призывает иностранные технологические компании открывать офисы в России, а также хранить личные данные граждан на территории России.

Аналогичные шаги были предприняты и другими странами, включая Китай, Индию и Великобританию. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон недавно встретился с представителями компаний, занимающихся социальными сетями, и предупредил их о возможных штрафах в размере 10% их мировых доходов, если они не смогут сдержать ненависть и расизм на своих платформах.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.