Россия осудила «варварский» обстрел Донецка

В Кремле заявляют, что в последние дни украинские удары по городу усилились.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков обрушился с критикой на Киев после того, как власти Донецка заявили, что в результате неизбирательных ударов по городу со стороны украинских сил в понедельник погибли пять мирных жителей и почти 40 получили ранения.

«Мы наблюдаем абсолютно варварские обстрелы гражданских объектов. Они варвары. В последние дни мы наблюдаем усиление этих обстрелов». Об этом Песков заявил во вторник.

Накануне Донецкая Народная Республика (ДНР) заявила, что пострадала от самых сильных обстрелов с 2015 года, при этом удары были нанесены по оживленному рынку и родильному дому в столице.

Это событие побудило главу ДНР Дениса Пушилина обратиться за военной помощью к России, чтобы остановить удары по мирным жителям.

Заместитель командующего и пресс-секретарь ополчения республики Эдуард Басурин позже уточнил, что Пушилин надеялся, что Москва сможет развернуть свои ракеты наземного и воздушного базирования против «Помогите уничтожить западное оружие» которые якобы использовались Киевом при обстрелах.

На вопрос, будет ли такая помощь оказана, Песков ответил: «это прерогатива [Russian] Минобороны в связи со специальной войсковой операцией» на Украине.

Однако он отметил, что президент Путин ясно дал понять, что «Главной и принципиальной целью спецоперации является обеспечение безопасности и защиты населения Луганска и Донецка».

Россия напала на соседнее государство в конце февраля после того, как Украина не выполнила условия Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Минский протокол, заключенный при посредничестве Германии и Франции, был разработан, чтобы предоставить отколовшимся регионам особый статус в составе украинского государства.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Украина «перешла все границы» — ДНР

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: