Россия отказывается от ключевых требований на мирных переговорах по Украине — Financial Times


Сообщается о смягчении позиции Москвы на переговорах в преддверии российско-украинских переговоров в Турции.

Москва, по-видимому, отказалась от нескольких ключевых требований на кропотливых мирных переговорах по Украине, сообщила в понедельник газета Financial Times со ссылкой на «Четыре человека проинформированы о дискуссиях».

Согласно отчету, Москва теперь готова отпустить Украину «присоединиться к Европейскому союзу, если он останется неприсоединившимся в военном отношении в рамках продолжающихся переговоров о прекращении огня» и отказывается от своих устремлений в НАТО.

«Проект документа о прекращении огня не содержит обсуждения трех изначальных основных требований России — «деназификации», «демилитаризации» и правовой защиты русского языка в Украине», — говорится в сообщении. газета утверждала, добавляя, что ее источники говорили «при условии анонимности, поскольку вопрос еще не решен».

Сообщается об изменении позиции Москвы в преддверии нового раунда российско-украинских переговоров, который должен состояться в Турции во вторник. Москва и Киев провели три раунда очных переговоров и дальнейшие контакты по видеосвязи, однако переговоры не принесли ощутимого результата, кроме нахождения точек соприкосновения сторон по гуманитарным коридорам и эвакуации мирных жителей из зон боевых действий.

В середине марта Financial Times сообщила о неизбежном прорыве в переговорах, заявив, что обе стороны разработали мирный план из 15 пунктов. Однако доклад был опровергнут и Москвой, и Киевом, а реального прорыва не произошло. Новые заявления газеты пока не вызвали никакой официальной реакции.

Отчет оказался прямо противоречащим свежим заявлениям министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который заявил сербским СМИ, что оба «денацификация» а также «демилитаризация» остаются в числе главных целей Москвы.

«В наших интересах, чтобы эти переговоры дали результат. Результат, который будет соответствовать нашим основным целям». заявил высокопоставленный дипломат, добавив, что недавние события в Украине ясно показали, что «изучают нацистский стиль ведения войны на практике».

«Если вы видели, как нацистские украинцы из батальонов «Азов» или «Айдар» сейчас обращаются с российскими военнопленными, думаю, вам все становится ясно», — сказал Лавров, ссылаясь на ужасные кадры, якобы показывающие пытки и казни российских военнопленных украинцами, которые появились в минувшие выходные.

Москва начала широкомасштабное наступление на соседнюю Украину в конце февраля после семилетнего противостояния из-за невыполнения Киевом условий Минских соглашений и возможного признания Россией Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны для упорядочения статуса этих регионов в составе украинского государства.

Россия потребовала, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к военному альянсу НАТО, возглавляемому США. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: